Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :
- 1 kg de gros oignons blancs ;
- 200 g de gruyère râpé ;
- 3/4 de baguette de campagne ;
- 3 jaunes d’œufs, 6 cl de porto ;
- 3 tablettes de bouillon de volaille ;
- 50 g de beurre ;
- 2 cuil. à soupe de farine ;
- sel, poivre du moulin ;
- Pelez et émincez les oignons. Préchauffez le four à th 8 (240°). Faites fondre le beurre dans une grande casserole, mettez-y les oignons émincés à blondir en remuant souvent. Au bout de 5 à 10 min, lorsqu’ils sont translucides, poudrez-les de farine et remuez. Emiettez les tablettes de bouillon, ajoutez 1,5 litre d’eau chaude, mélangez et faites cuire 25 à 30 min à feu doux et à couvert.
- Coupez la baguette en 18 fines tranches, faites-les dorer au four. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le porto.
- Sortez le bouillon du feu, ajoutez les œufs au porto, salez, poivrez et mélangez. Répartissez la soupe dans 6 bols allant au four. Ajoutez 3 tranches de baguette dans chaque bol puis poudrez généreusement de gruyère. Mettez à gratiner 5 min sous le gril du four et servez aussitôt.