samedi 8 mars 2008
Le Flan de Mamie...
Enfin je poste la recette!
Il aura fallu que je sois malade, pour faire ce flan: c'est facile à faire, il faut un minimum d'ingrédients, pas de balance. Et c'est nourrissant.
C'est la recette de famille, c'est bon, réconfortant.
Les ingrédients: 8 œufs, 8 cs de sucre, 1 litre de lait et 10 sucres en morceaux + 3cs d'eau.
D'abord, on fait bouillir le lait.
Parallèlement, on bat les œufs et les cuillères de sucre. Attention à ne pas rendre le mélange trop mousseux. Si c'est le cas, il suffira de passer le mélange final à la passette pour enlever la mousse.
Puis, on verse le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre en remuant. Et on réserve.
On fait un caramel avec les morceaux de sucre et l'eau, soit directement dans un moule à flan, soit à la casserole, puis on transvase dans le plat final...
On verse le mélange lait/œufs/sucre sur le caramel, et on fait cuire au bain marie, à chaleur tournante, à four moyen pour environ une heure.
Le flan se recouvre d'une pellicule bien dorée, et une aiguille à tricoter (ou un couteau) plongée dans le flan doit ressortir sèche.
Je préfère ce flan bien froid...le lendemain...je devrais en faire plus souvent :)
On peut le démouler je suppose, mais nous on ne le sert jamais comme ça, on plonge juste la cuillère dedans, et on récupère le caramel qui remplit le trou qu'on vient de former...
A tatie Nini, la sœur de ma grand-mère, qui nous a quitté hier...
Posté par Scherneel à 14:41 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [1] - Rétroliens [0] - Permalien [#]