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Velouté DUKAN de chou-fleur aux épices

Par Pitou3
Velouté DUKAN de chou-fleur aux épicesRecette inspirée par :
pour la texture :http://www.cuisineactuelle.fr/recettes-de-cuisine/recettes-pour-tous/familiale/veloute-de-chou-fleur2
pour les épices :http://cuisine.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Veloute-de-chou-fleur-au-lait-de-coco-738090

500 g de chou-fleur en bouquets surgelés,
30 cl (300 ml) de lait écrémé,
1 cube de volaille dégraissé,
20 cl (200 ml) d'eau,
1 jaune d'oeuf.
Épices :
ail,
coriandre,
cumin,
gingembre.
facultatif :
pincée de fleur de sel.

Sans décongélation, couper le chou-fleur en petits bouquets pour que l'eau & le lait puissent couvrir la totalité du chou-fleur à la cuisson.
Verser les petits bouquets de chou-fleur, le lait, l'eau, les épices & le cube dans une cocotte.
Porter à ébullition.
Couvrir, baisser le feu et laisser frémir entre 15 minutes à 20 minutes.
Retirer du feu puis ajouter le jaune d'oeuf.
Mixer au pied plongeant aussitôt ainsi le jaune d'oeuf n'aura pas le temps de cuire.
Remettre sur feu doux, quelques secondes, sans cesser de remuer et remixer rapidement avant de servir.
PHASE PL,
avec toléré (cube de volaille).
Velouté DUKAN de chou-fleur aux épicesÉvaluation de la recette :
Miam !Un velouté, plein de saveurs orientales, crémeux et onctueux sans ajout de crème fraîche ni de tofu soyeux (mon ingrédient préféré pour cuisiner DUKAN).
Une texture adéquate :  ni trop fluide, ni trop épaisse.
Personnellement, je m'écoeure plus facilement avec les soupes de légumes trop consistantes.


Repère :
2 jaunes d'oeufs pour 1 litre d'eau source : "Guide Cuisine n° 200".
Points positifs par ordre alphabétique :     
     Diététique,
     DUKAN,
     économique,
      rapide,
     simple,
     végétarien (remplacer le cube par un cube de légumes).
Points négatifs par ordre alphabétique :
En période DUKAN : Ne pas oublier d'ajouter la quantité de lait utilisée dans le velouté aux restes des laitages consommés dans la journée (pour ne pas dépasser  la consommation de 800 g à 1 kilo de laitages par jour).


Recette réalisée le 12 /02/2012.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
N’allez pas là où le chemin peut mener.Allez là où il n’y a pas de chemin et laissez unetrace.
Ralph W. Emerson
Bonne journée, Virginie et le trio magique

 

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