L’avocat est issu d’un arbre qui a pour cousins le laurier et le cannelier. Il est originaire d’Amérique centrale et plus précisément du Mexique. D’ailleurs le mot avocat vient d’un mot espagnol, aguacate, mot lui même dérivé d’un mot de la langue nahuatl (parlée par les Aztèques notamment), ahuacalt. Ahuacalt qui, vous ne l’aurez pas deviné, signifie testicule en référence à la forme du fruit. L’avocat sera ramené au XVIIème siècle par les espagnols mais n’entrera véritablement dans la gastronomie française qu’au XIXème siècle.
Mais revenons à nos testicules moutons. Pourquoi trouve-t-on souvent des fruits très durs dans les magasins ? L’avocat est un fruit climactérique particulier. Non seulement il ne peut mûrir que grâce à la présence d’éthylène, mais surtout, il ne commencera à mûrir seulement lorsqu’il aura été détaché de l’arbre. Les fruits peuvent rester des mois sur l’arbre sans mûrir pour autant. Le fait qu’ils soient durs lors de vos emplettes et plutôt un signe de fraicheur. Cela signifie que les fruits ont vite voyagés et n’ont donc pas subi un trop grand « bain » d’éthylène.
Si vous êtes pressé de déguster votre avocat, vous pouvez accélérer le mûrissement de celui-ci en le plaçant dans une corbeille garnie de pommes ou de bananes qui produisent beaucoup d’éthylène. A contrario, si vous voulez le conserver un peu plus longtemps, le réfrigérateur sera votre allié.
Cueillir, c’est mûrir un peu…
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