J'Ai Rêvé... De Faire Du Fromage... Frais a Tartiner Pour Commencer, Sur Son Pain Cocotte

Par Yopalacuisine

C'est chez Sab que j'ai découvert qu'on pouvait faire du fromage chez soi avec pas grand chose.

Mais Baddi, il n'a pas voulu me laisser essayer because le-lait-frais-on-n'en-sait-rien-d'où-il-vient-ni-comment-il-arrive-chez-nous...

Heureusement que Flo et son lait bio sont un jour passés par là :)

Pour une 1ère, j'ai choisi d'essayer le fromage à tartiner. J'aurais bien fait de la ricotta ou autre mais... problème de thermomètre!

Pour le fromage à tartiner, il faut monter le lait à 40°C, proche de la température du corps, gérable donc avec le peu de matériel que j'ai!

Pour un petit bol de fromage il faut

1l de lait frais bio (ou pas...)

le jus de 2 citrons bio d'Annie (ou pas...)

1càs de crème entière

sel

Mettre le lait à chauffer dans une casserole et monter la température à 40-45°C (température un peu plus élevée que celle du corps, j'ai donc testé au doigt:)

Une fois la bonne température atteinte, ajouter le jus des 2 citrons et mélanger doucement avec une spatule en bois.

Le lait va cailler petit à petit.

Verser le mélange dans une passoire très fine ou une gaze et laisser le petit lait s'écouler quelques minutes.

Lorsqu'il a fini de s'écouler, presser le fromage.

Récupérer le fromage, ajouter 1càs de crème fraîche et bien mélanger.

Saler au goût.

Réserver au frais quelques heures.

Pour mon 1er fromage, j'ai fait une version basique juste avec du sel et c'était trop bon!


A refaire en plus élaboré ;-)

Dégusté sur des tranches de pain blanc aux graines de sésame cuit en cocotte comme chez Titi (à part que mon pain était trop petit :) grillées...

Il est pas beau?


Un bonheur à l'état pur!

Une délicieuse soupe en accompagnement? Potage de courge butternut à l'orange...