Certains le nomme “fougasse d’Aigues-Morte”, mais la vraie fougasse est une pâte levée et n’a donc rien à voir. C’est pour cela que je préfère l’appeler gâteau extra-moelleux. D’une simplicité déconcertante, il est pourtant incroyablement bon, délicatement parfumé, il fond dans la bouche. Aussi bon tiède que froid, on l’apprécie au petit déjeuner, au goûter ou à tout autre moment.
Bon week-end à vous tous, mettez-vous au chaud !
- 3 oeufs
- 180 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la finition
- 50 g de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
Battre les oeufs et le sucre avec un fouet, pendant 15 minutes.
Ajouter l’eau de fleurs d’oranger, puis incorporer la crème fraîche.
Ajouter ensuite la farine et la levure, fouetter pour que la préparation soit homogène.
Verser dans le moule rectangulaire en silicone.
Cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Faire fondre le beurre, en badigeonner la surface du gâteau, saupoudrer de sucre en poudre et enfourner encore pour 5 minutes.
posté le 07 novembre à 09:23
il a l'air bien délicieux ce gateau!! miam!!
posté le 22 mars à 03:43
oui vous c'est un gâteau, mais la véritable fougasse d'aigues mortes ce fait avec de la levure boulangère pour faire une pâte à brioche et non pas un quatre quart, mais il doirt être bon aussi