Pour dire "Je t'aime" à son chouchou, quoi de mieux que de découvrir une belle brioche bien chaude, au petit déjeuner. La Kringle Estonian est toute trouvée ! J'aime son esthétisme simple et je trouve ses torcades romantiques comme le chignon d'une mariée.Donc, j'ai craquée également à l'engouement du moment.
Pour la St valentin, je l'ai rêvée crémeuse et rose bonbon, bien sûr
Pour la base, c'est la même, je suis donc allée la chercher chez Iza
VALENTINE KRINGLE
INGREDIENTS
300g de farine
12cl de lait
10g de levure lyophilisée
30g de beurre
1 oeuf
1càc de sucre en poudre
1 pincée de sel
Garniture
Crême patissière
Miettes de praline roses
Sucre "Noce d'or" de Bonobo
PREPARATION
Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laisser reposer le mélange 10 minutes environ.
Dans la MAP, verser la farine , l'oeuf, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Faire fonctionner le robot jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine. Ajouter alors le mélange levure+lait+sucre. Laisser le programme "Pate" fonctionner jusqu'au Bip final. La pâte doit être élastique et homogène.
Retirer la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné.
Placer la pâte dans un saladier. Couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte dans un endroit chaud durant 1h30 environ.
Préparer la crème patissière et laissez-la refroidir.
Dégazer ensuite la pâte avant de l'abaisser en grand rectangle. Puis badigeonner la pâte avec un peu de crème patissière et saupoudrer avec les pralines roses préalablement réduites en miettes et un peu de sucre doré.
Rouler ensuite la pâte comme en long boudin et repliez-la sur elle-même. Faire une profonde entaille sur la demi-longueur. Entrouvrir légèrement les bords, pour former le coeur.
Badigeonner la Valentine kringle d'un peu de beurre fondu. Faire cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
Cette délicieuse brioche est déclinable ensuite à l'infinie : quelques exemples de saveurs en commençant par celle par qui le scandale est arrivée :
Cannelle chez Just Loge Cookin'
Celle qui m'a inspiré le coeur Le sucré et Salé
Saveurs sucrées :
Amandes, beurre et cassonade chez Nathalie
Chocolat et macadamia ou Coco, cannelle et chocolat chez Chouya
Sirop d'étable et pécan chez Mélanie
Chocolat et pécan chez Manue
Kringle en baguette chez Paprika
Au sucre d'érable et pralin noisettes-amandes maison chez Valérie I love Cake
A la poucre de Cappucino chez Cojo
Saveurs salées :
Lardons et parmesan Autour de la tache de Cachou
@ bientôt....