Casa Herradura
C’est le cas de la Reposado de Casa Herradura, l’un des plus anciens producteurs de tequila au Mexique, qui travaille encore aujourd’hui dans la distillerie des débuts toujours située dans la même hacienda. La marque sera la première à créer l’Anejo (minimum de douze mois en fûts de chêne blanc) puis auparavant la Reposado (à partir de deux mois en fûts de chêne). La tequila se sert dans un petit verre haut et étroit, un peu de sel à côté et quelques citrons verts. On met un peu de sel sur le dos de la main, on arrose de quelques gouttes de jus de citron, on lèche, et l’on avale son verre d’un seul trait. Plus actuel, le rapido est de la tequila avec un tonic, à boire également d’un seul coup pour avoir un effet « choc ». Le film « 37°2 le matin » a donné un sérieux coup de pouce à la tequila, surtout chez les adultes jeunes, car le couple du film y consomme force de rapidos.
La sélection Gourmets&Co
Casa Herradura Reposado. Cette 100% agave a vieilli onze mois en fûts. Ce vieillissement hors normes lui donne une belle couleur légèrement cuivrée, un nez sur le bois subtilement vanillé, et un palais d’une douceur extrême sur des notes également de vanille avec une pointe d’épices. Un bel équilibre entre la Silver blanche et l’Anejo plus vieillie en fûts mais qui ne gagne pas grand chose à ce séjour boisé. À consommer à l’apéritif ou en fin de repas… mexicain bien sûr.
Prix conseillé : 46 €