Bonjour la compagnie le froid continue à sévir cette année très rude l'hiver et beaucoup de maladies avec le manque de pluie .
Le prix des légumes et fruits augmente et la vie devient plus chère.
Je partage avec vous ce tajine qui vous réchauffera un peu bien que virtuel , mais en le préparant , vous pensrez à moi, tout en vous réchauffant.
tajine de veau aux fèves et petits pois
que l'on peut faire aussi au poulet
Passons aux ingrédients
750 g de viande de veau ou un poulet découpé
1 oignon émincé
2 gses. d'ail pilées
herbes ciselées
épices :
sel, poivre, safran,
curcuma et gingembre
1/2 verre d'huile olive
et tournesol
500g de fèves et autant de
petits pois
2 tomates râpées
1 c.c. de concentré de tomates
gousses d'ail pilées
un ajout d'herbes ciselées
Passons à la
préparation
Prendre une cocotte et y déposer tous lesingrédients avec un peu d'eau faites kk
bouillons et ensuite ajouter l'huile
et dorer encore kk minutes ensuite l'eau pour la cuissson , comme je dis toujours mon oeil est fameuse ma balance
en cuisine pour la plupart des recettes.
Ensuite compter 25/30 mn de cuisson , retirer la viande et ajouter la sauce tomate et concentré et les légumes
qui cuiront en une dizaine de minutes .
Le voilà prêt notre fameux plat qui n'attend que d'être dégusté
avec un bon pain comme toujours.
Ce plat peut se faire en tajine avec fèves et
courgettes
également aux fèves et haricots verts
aux fèves et citron confit
fèves et pois chiches sont les bienvenus
Propriétés des fèves
Nutrition
Riches en protéines, en glucides, en fibres, pauvres en lipides, les fèves sont un excellent légume, qu'elles soient fraîches ou sèches : lorsqu'elles se sont réhydratées au cours de la cuisson, les valeurs nutritionnelles se rejoignent presque, sauf pour la vitamine C. Mais à cause de cette richesse en fibres, les côlons fragiles s'entendent mal avec elles. Néanmoins, quelques fèves croquées en début de repas sont un excellent moyen de lutter contre la constipation.
Source Supertoinette