Début janvier,
lors de notre petite escapade dans le sud
j'ai eu la chance de faire la connaissance "en live" de
madame et monsieur Michechambo (entre autre, car j'ai également
eu le bonheur de revoir une autre blogueuse très connue,
mais je vous en parlerais dans un autre billet...)
Cela faisait plusieurs années que nous échangions
au travers de nos blogs respectifs et enfin,
la rencontre fût possible.
Malheureusement dans l'effervescence de la rencontre,
j'ai complètement oublié de sortir mon appareil photo (idem pour Miechambo)
il faut bien avouer que,
immédiatement nous avons commencé à papoter,
discuter, échanger... comme des amies qui
se seraient perdue de vue depuis des années.
Je vous présente aujourd'hui des verrines très appréciées
lors de cette rencontre. Mr Nuage de Lait en raffole.
C'est d'ailleurs pour lui que j'ai pensé à les réaliser dans le cadre
d'un petit menu spécial St Valentin.
Il m'a fallût modifier une partie des ingrédients,
je n'ai pas trouvé de lardons de canard en magasin,
et je pensais avoir dans mon réfrigérateur du magret fumé, mais au moment
de la préparation....... pas de magret fumé.......
il me fallait donc trouver une alternative,
et ce fût un chorizo
qui ne demandait qu'une seule chose: "qu'on s'occupe de lui"
voici donc ma version
Pour la recette de base avec les lardons de canard,
c'est ici, chez Miechambo
Verrines de Patates Douces
et chips de Chorizo
ingrédients
pour 8 ou +
(en fonction des contenants)
- 2 Patates Douces
- 15 à 20 cl de Crème Fraiche liquide 15%
- Un morceau de Chorizo
- Sel (gros sel aux Herbes) Le Guérandais
- Poivre du Moulin
Préparation:
* Peler les patates douces et les couper en cubes puis les mettre dans une casserole et recouvrir d'eau, ajouter du sel et porter à ébulition.
* Baisser le feu et faire cuire pendant 10 mn jusqu'à ce que les cubes soient tendres.
* Retirer la peau du chorizo.
* Couper une partie du chorizo en petits dés et le reste en très fines tranches
* Mettre les tranches de chorizo sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et enfourner sur position grill, pour 4 à 5 minutes (attention, ça ne doit pas brûler). Sortir du four et égoutter sur un papier absorbant.
* Dans une poêle antiadhésive faire griller les petits dès de chorizo quelques minutes sans laisser brûler. Egoutter sur un papier absorbant.
* Lorsque les patates douces sont cuites, égoutter et mixer avec la crème fraiche (+ ou - en fonction de la consistance souhaitée. Si la purée est trop épaisse, ajouter un peu de crème. Rectifier l'assaisonnement)
* Ajouter les dès de chorizo
* Répartir la préparation dans des verrines en piquant dans chaque verrine de patates douces une tranche de chorizo et en saupoudrant un peu de chorizo en dès grillé.
* Servir frais