Ce nouveau dispositif permet de traiter cet excédent qui aboutissaient à la déchetterie ou étaient transformés en alimentation animale, pour produire de l’électricité ou de la chaleur. Un bon moyen pour rentabiliser les pertes. Seuls les fruits abîmés sont transformés en électricité, bien entendu.
Les melons sont placés dans un digesteur où ils sont dégradés par des bactéries. Ces dernières dégagent du biogaz.
Le méthane est ensuite acheminé vers un co-générateur qui permet la production combinée d’électricité et de chaleur. L’entreprise estime que l’électricité produite est équivalente à la consommation de 150 foyers pendant l’année, ou du chauffage de 80 maisons
Une telle installation dans toutes les entreprises productrices de melons pourrait avoir plusieurs conséquences positives: baisse du prix du melon, augmentation du salaire horaire des ouvriers, création d’emplois, baisse de prix de l’électricité et du gaz; en ce qui concerne la France, où la production annuelle est de 300 000 tonnes, plus de 2000 foyers pourraient être alimentés en électricité gratuitement (en théorie bien sur) .