Je ne vais pas laisser plus longtemps le suspens planer sur cette recette déguisée / recette déguisée de whoopie or not whoopie !
Ce n'était bien sur pas un whoopie et ce n'est pas non plus une recette sucrée… Derrière cette supercherie se cache en fait un sandwich aux rillettes de canard (maison) et à la crème de tomates séchées. Je n'ai pas fait de bento depuis assez longtemps et j'avais envie de me préparer à ma rentrée en faisant des minis sandwichs qui trouveraient facilement leur place dans un bento…
Il y a donc trois préparations à réaliser pour ces mini sandwiches :
- le pain sans gluten aux graines de sésames au wasabi et à la prune ;
- une crème de tomates séchées ;
- des rillettes de canards pour lesquelles je ferais un autre billet.
Pour 10 petits pains
180g de farine de maïs
70g de farine de riz
5g de gomme de guar
10g de poudre à lever
1 càt de sel
2 càs de graines de sésame au wasabi
2 càs de graines de sésame à la prune
2 càs d'huile d'olive
20cl d'eau tiède
Mélanger les farines et la gomme de guar. Ajouter la poudre à lever et bien mélanger puis mettre le sel. Ajouter ensuite les graines de sésame et l'huile d'olive.
Verser l'eau et mélanger rapidement sans faire une pâte trop lisse.
Former les petits pains et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner tout de suite, sans laisser de temps de repos, dans un four chaud à 270°C, pendant 18 minutes.
La crème de tomates séchées
125g de tomates séchées avec son huile
2 gousses d'ail
sel et poivre rouge du Sichuan
Éplucher l'ail et mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte crémeuse.
Les rillettes de canard
Je vous en reparlerais plus tard mais vous pouvez utiliser des rillettes du commerce…
Montage
Il faut commencer par évider un petit peu les pains pour pouvoir mettre sur une face les rillettes et sur l'autre face la crème de tomates séchées. Réunir les deux moitiés et saupoudrer de graines de sésame au wasabi et à la prune.