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Gâteau au chocolat et framboise : Spécial st valentin

Par Bouchra12

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Que l’on soit pour ou contre, célibataire ou en couple, la st valentin ne passe pas totalement inaperçue. Quand on se promène en ville, dans les magasins,  on ne peux passer à côté de ces cœurs rouges qui fleurissent partout, et même sur la toile et spécialement dans les sites de cuisine qui proposent des recettes pour impressionner l’élu (e) de votre cœur, entre les recettes infrodisiaque, sensuelle et ….j’en passe ! A vrai dire je n’avais aucune intention de présenter quelques chose spéciale pour cette fête sur mon blog, mais quand j’ai vu que princeMinister  avec Julette du blog Juces and cakes organisent  un concours de recettes sur ce thème,  je me suis dit pourquoi pas ? Surtout quand j’ai vue le prix : Le robot dont je rêve depuis un moment le kitchenaid !!!

J’ai donc fini par préparer un dessert gourmand à déguster à deux le soir de la st valentin ou même un autre soir, pourquoi pas ?! (Ce n’est pas parce qu’on donne une occasion de se dire que l’on s’aime, de se faire un repas en amoureux….On ne doit pas faire pareil un autre jour de l’année !).

Pour ce dessert  j’ai choisit deux ingrédients, le chocolat et la framboise.  L’association est parfaite. L’acidité de la framboise et le goût du chocolat font bon ménage. 

Au cas où vous voudriez participer vous aussi, vous avez jusqu’au 13 février à minuit pour poster votre recette voir les conditions ici. Il faudra donc faire vite !

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Ingrédients :

Pour le biscuit :

4 œufs – 125g de sucre en poudre – 50 g de beurre fondu + 15 g pour la plaque – 100 g de farine – sel.

La mousse au framboise :

225 g de framboise - 40 cl de crème liquide – 40 g de sucre glace – 3 feuilles de gélatine ou 3 g d’agar-agar.

La mousse au chocolat :

150 g de chocolat à pâtisserie – 10 cl de crème – 2 blancs d’œufs - 1 c à soupe de sucre glace – 2 feuilles de gélatine ou 2 g de l’agar-agar

Quelques framboises pour décorer.

Préparation :

Le biscuit : Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Travaillez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Préchauffez le four sur th.6 (180°).

Incorporez à la préparation jaunes-sucre un tiers de la farine, le beurre fondu, puis un tiers des blancs en neige. Terminez en incorporant alternativement le reste de la farine et le reste des blancs en neige en procédant délicatement.

Etalez cette pâte sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé beurré. Faites cuire 10 à12 min au four.

Préparez la mousse à la framboise : réduisez les framboises en purée, passez au tamis, incorporez les feuilles de gélatine ramollies dans de l’eau froide.. Montez la crème en chantilly avec le sucre, incorporez le coulis de framboise à avec la gélatine.

Chemisez des cercles de rhodoïd (huiler les cercles si vous n’ avez pas de rhodoïd), placez les cercles de biscuit à l’intérieur. Versez une couche de mousse de framboise dessus. Mettre au frigo 1 heure.

Préparez la mousse au chocolat : Portez la crème à ébullition, y dissoudre la gélatine ramollies, ajoutez le chocolat découpé en morceau, mélanger pour avoir une crème lisse, laissez refroidir la préparation à température ambiante. Montez les blancs en neige, incorporez les à la ganache délicatement à l’aide d’une spatule.

Disposez la mousse au chocolat en couche sur la mousse à la framboise bien prise.

Remettre au frigo pendant 6 h, les sortir au moment de servir et les décorer avec les framboises

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