Pour 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Repos : 4 à 5 heures
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : **
Ingrédients :
2 œufs
200 grammes de raisin (trempés dans de l’eau tiède puis dans du rhum)
1 cube de levure de boulanger dissout dans 10 cl d’eau tiède sucrée
1 kg de farine
90 grammes de beurre
20 cl de lait
150 grammes de noix décortiquées ou d’amandes
7 grosses cuillères à soupe de sucre semoule
Astra ou margarine pour graisser les moules
Préparation :
Mettre la levure dans 10 cl d’eau tiède légèrement sucrée. Laisser une dizaine de minutes.
Délayer puis mettre de la farine pour faire une boule très molle. Laisser lever une heure dans un endroit chaud, c’est le
levain.
Prendre 500 grammes de farine. Ajouter une pincée de sel, le sucre et le beurre ramolli.
Travailler le tout. Battre les œufs en omelette puis les rajouter à la farine. Ajouter les raisins imbibés de rhum. Mettre le
lait petit à petit en plusieurs fois. Puis rajouter le levain.
Battre la pâte pendant au moins 10 minutes. Travailler énergiquement jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la
terrine et ne colle plus aux doigts. On aura rajouté le reste de la farine.
Saupoudrer avec un peu de farine et recouvrir d’un linge.
Laisser lever 2 heures dans un endroit tiède. Pendant ce temps beurrer largement les moules et coller les noix sur les parois
des moules.
Quand la pâte a bien levé, retravailler doucement la pâte en la soulevant, en la prenant bien par-dessous pour bien
l’aérer.
Mettre la pâte dans les moules en les remplissant à peine au 2/3.
Laisser de nouveau lever la pâte jusqu’à ce que le moules soit plein. (2 à 3 heures)
Cuire dans un four préchauffé à 5 pendant 40 minutes.