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**Gâteau Saint VAlentin - Whoopies Love N' Coeur au chocolat & caramel **

Par Avocatchocolat @AliceRidel

Des Whoopies au Chocolat & caramel au beurre salé - pas du tout Rock N’Roll – Ici, une version  plutôt Love N’ Cœur  - pour faire honneur à cette Tendance Gourmande – Pour dire -  je te ð  (croquerais bien) – tout simplement 

Gâteau saint valentin - Whoopies chocolat Caramel forme Coeur - LOVE 3

Les WhOopies , ces fameux Biscuits  Américains double Face  comme des sandwich–Des Hybrides entre les Cupcakes et les macarons

Habituellement, ils sont  de formes rondes, largement garnis de crèmes, confitures et autres gourmandises -

J’ai utilisé la recette traditionnelle au CACAO  (Source : site de Marmiton) et elle est vraiment parfaite pour réaliser toutes sortes de lettres et de formes – Elle donne un aspect lisse et bombé typique -  et une texture bien moelleuse –prêt à accueillir un savoureux fourrage. 

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Recette de la Pâte à Whoopies  Love N’ Cœur (traditionnelle au cacao)

Avant de commencer , une poche à douille est  vivement conseillé afin de réaliser les lettres et de façonner  les cœurs – On peut toujours essayer d’utiliser l’astuce d’utiliser un sac de congélation  en coupant un coin – Le résultat n’est pas garanti, cette technique manque de précision, à mon sens -

Ingrédients :


Pour 1 Love ( 4 lettres de 7 cm de hauteur sur 4 cm de largeur )   , 12 minis cœurs  ( 3-4 cm hauteur –largeur ) , 20 cœurs moyens  ( 7 -6 cm hauteur et largueur ) & 3 points d’exclamation  ( Hauteur 7 cm – Largeur 1 cm + point d’1 cm de diamètre)

> Proportion donnée en double face - > pour les 12 minis cœur cela fait donc 24 mini coeurs

- 250 g de farine,
- 75 g de cacao en poudre non sucré ( Type Van Houten ) ,
- 1 c. à café de levure chimique,
-  ½ c. à café de sel,
- 115 g de beurre doux  mou  ( 30 minutes à température ambiante  mais pas fondu)  ),
- 200 g de sucre,
- 1 gros œuf,
- 250 g de yaourt nature,
- 1 c. à café d’extrait de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé ).

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Préparation :

Préchauffer le four à 180° (th.6)


Battre (Fouet électrique ou robot) ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’œuf et le yaourt tout en continuant de battre à petite vitesse.


Tamiser ensemble dans un saladier farine, cacao, bicarbonate, levure et sel.
Ajouter peu à peu les ingrédients secs dans le premier mélange tout en continuant de battre, finir par l’extrait de vanille.


Recouvrir des plaques à pâtisser de papier sulfurisé ou utiliser des  feuilles de cuisson siliconées.


Utiliser une poche à douille pour former les lettres et/ou les cœurs – J’ai utilisé une douille standard de 0,6cm –

Conseils :

- Il faut espacer suffisamment les portions de pâtes  qui vont beaucoup gonfler lors de la cuisson – (Au moins 5 cm)

- Faire des V serrés pour les cœurs, en Une seule fois car les retouches créées des irrégularités -

- Pour les lettres, il faut être vigilant à la symétrie axiale ( Ici par exemple,  le L de LOVE doit être réalisé une fois à l’envers pour pouvoir l’assembler par la suite avec la garniture )


Enfourner,  et laisser cuire selon les éléments :

-  Le « Love » ( 4 lettres de 7 cm de hauteur sur 4 cm de largeur )   > 7- 8 minutes

- 12 minis cœurs  ( 3-4 cm hauteur –largeur ) > 5-6 Minutes

- 20 cœurs moyens  ( 7 -6 cm hauteur et largueur ) > 7 -8 minutes

> Les temps sont donné à titre indicatif –  il peut varié selon le four – je préconise de tester sur une plaque et d’ajuster si besoin - > ils sont cuits lorsqu’ils se décollent assez facilement -

Laisser tiédir avant de décoller du papier à l’aide d’une spatule.


Laisser refroidir sur une grille et former des paires de taille et de forme à peu près semblable.

Préparer la crème caramel au beurre salé

Recette du caramel au beurre salé

Ingrédients

>  Pour un pot moyen - De quoi garnir tout les WHOOPIES  

- 80 Gr de sucre

- 30 g de beurre 

- 15 cl crème liquide au choix.

- 3 Cà S d'eau.

- Une bonne pincée de Fleur de sel

Mettre à feu doux l'eau et le sucre.

Le secret est de ne pas mélanger jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu, puis porter à  petite ébullition (Toujours sans remuer) et patienter jusqu’a ce que cela se colore (Blond ou plus foncé selon ce que vous désirez – sachant que, plus il sera foncé, plus il sera amer).

Faire chauffer la crème (sur feu doux ou 1 m 30 au micro –onde) afin q’elle soit tiède et que cela minimise les éclaboussures –

Hors du feu, rajouter le beurre coupé en morceaux,  le sel et la crème Tiédie (attention aux éclaboussures -).

Remuer vivement jusqu'à l’obtention d’une texture homogène – remettre si besoin sur le feu afin d’obtenir un mélange crémeux –La crème doit napper le dos d’une cuillère -

Mettre en pot et laisser totalement refroidir –

 

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GARNIR LES PAIRES de biscuit  -  à l’aide d’une douille ou d’un couteau à bout Rond Avec la crème au caramel au beurre salé -

Onpeut bien entendu les fourrer  de toutes sortes de garnitures  (confitures, curd, pâte à tartiner (célèbre ou pas), La traditionnelle crème blanche au marshmallows, du beurre de cacahuètes … ) –

 

Si vous souhaiter – plus d’infos – sur ces fameux biscuits je vous invite à consulter ce dossier très complet sur Marmiton –

 

 

LA DESGUSTATION 

Cela donne des biscuits sandwich bien moelleux - l’équilibre est parfait : entre le biscuit moelleux sans être trop riche  et la garniture bien sucrée –

La base seule peut paraître fade dégustée seule -> il est vraiment nécessaire de l’associer à une garniture haute en saveur –

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Coté conservation : Ils n’ont pas tenu les 48 heures – Ils étaient un tout petits peu plus secs le lendemain – A déguster assez rapidement – Cependant,  ils doivent se  conserver  3,4 jours dans une boite hermétique et ô frais - selon le type de garniture.

 

Ici, tout le monde a vraiment apprécié cette nouveauté  – Tout particulièrement associé à un café, pour ma part – À refaire –

 

 

Alice


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