Des Whoopies au Chocolat & caramel au beurre salé - pas du tout Rock N’Roll – Ici, une version plutôt Love N’ Cœur - pour faire honneur à cette Tendance Gourmande – Pour dire - je te ð (croquerais bien) – tout simplement
Les WhOopies , ces fameux Biscuits Américains double Face comme des sandwich–Des Hybrides entre les Cupcakes et les macarons –
Habituellement, ils sont de formes rondes, largement garnis de crèmes, confitures et autres gourmandises -
J’ai utilisé la recette traditionnelle au CACAO (Source : site de Marmiton) et elle est vraiment parfaite pour réaliser toutes sortes de lettres et de formes – Elle donne un aspect lisse et bombé typique - et une texture bien moelleuse –prêt à accueillir un savoureux fourrage.
Recette de la Pâte à Whoopies Love N’ Cœur (traditionnelle au cacao)
Avant de commencer , une poche à douille est vivement conseillé afin de réaliser les lettres et de façonner les cœurs – On peut toujours essayer d’utiliser l’astuce d’utiliser un sac de congélation en coupant un coin – Le résultat n’est pas garanti, cette technique manque de précision, à mon sens -
Ingrédients :
Pour 1 Love ( 4 lettres de 7 cm de hauteur sur 4 cm de largeur ) , 12 minis cœurs ( 3-4 cm hauteur –largeur ) , 20 cœurs moyens ( 7 -6 cm hauteur et largueur ) & 3 points d’exclamation ( Hauteur 7 cm – Largeur 1 cm + point d’1 cm de diamètre)
> Proportion donnée en double face - > pour les 12 minis cœur cela fait donc 24 mini coeurs
- 250 g de farine,
- 75 g de cacao en poudre non sucré ( Type Van Houten ) ,
- 1 c. à café de levure chimique,
- ½ c. à café de sel,
- 115 g de beurre doux mou ( 30 minutes à température ambiante mais pas fondu) ),
- 200 g de sucre,
- 1 gros œuf,
- 250 g de yaourt nature,
- 1 c. à café d’extrait de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé ).
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (th.6)
Battre (Fouet électrique ou robot) ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’œuf et le yaourt tout en continuant de battre à petite vitesse.
Tamiser ensemble dans un saladier farine, cacao, bicarbonate, levure et sel.
Ajouter peu à peu les ingrédients secs dans le premier mélange tout en continuant de battre, finir par l’extrait de vanille.
Recouvrir des plaques à pâtisser de papier sulfurisé ou utiliser des feuilles de cuisson siliconées.
Utiliser une poche à douille pour former les lettres et/ou les cœurs – J’ai utilisé une douille standard de 0,6cm –
Conseils :
- Il faut espacer suffisamment les portions de pâtes qui vont beaucoup gonfler lors de la cuisson – (Au moins 5 cm)
- Faire des V serrés pour les cœurs, en Une seule fois car les retouches créées des irrégularités -
- Pour les lettres, il faut être vigilant à la symétrie axiale ( Ici par exemple, le L de LOVE doit être réalisé une fois à l’envers pour pouvoir l’assembler par la suite avec la garniture )
Enfourner, et laisser cuire selon les éléments :
- Le « Love » ( 4 lettres de 7 cm de hauteur sur 4 cm de largeur ) > 7- 8 minutes
- 12 minis cœurs ( 3-4 cm hauteur –largeur ) > 5-6 Minutes
- 20 cœurs moyens ( 7 -6 cm hauteur et largueur ) > 7 -8 minutes
> Les temps sont donné à titre indicatif – il peut varié selon le four – je préconise de tester sur une plaque et d’ajuster si besoin - > ils sont cuits lorsqu’ils se décollent assez facilement -
Laisser tiédir avant de décoller du papier à l’aide d’une spatule.
Laisser refroidir sur une grille et former des paires de taille et de forme à peu près semblable.
Préparer la crème caramel au beurre salé
Recette du caramel au beurre salé
Ingrédients
> Pour un pot moyen - De quoi garnir tout les WHOOPIES
- 80 Gr de sucre
- 30 g de beurre
- 15 cl crème liquide au choix.
- 3 Cà S d'eau.
- Une bonne pincée de Fleur de sel
Mettre à feu doux l'eau et le sucre.
Le secret est de ne pas mélanger jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu, puis porter à petite ébullition (Toujours sans remuer) et patienter jusqu’a ce que cela se colore (Blond ou plus foncé selon ce que vous désirez – sachant que, plus il sera foncé, plus il sera amer).
Faire chauffer la crème (sur feu doux ou 1 m 30 au micro –onde) afin q’elle soit tiède et que cela minimise les éclaboussures –
Hors du feu, rajouter le beurre coupé en morceaux, le sel et la crème Tiédie (attention aux éclaboussures -).
Remuer vivement jusqu'à l’obtention d’une texture homogène – remettre si besoin sur le feu afin d’obtenir un mélange crémeux –La crème doit napper le dos d’une cuillère -
Mettre en pot et laisser totalement refroidir –
GARNIR LES PAIRES de biscuit - à l’aide d’une douille ou d’un couteau à bout Rond – Avec la crème au caramel au beurre salé -
Onpeut bien entendu les fourrer de toutes sortes de garnitures (confitures, curd, pâte à tartiner (célèbre ou pas), La traditionnelle crème blanche au marshmallows, du beurre de cacahuètes … ) –
Si vous souhaiter – plus d’infos – sur ces fameux biscuits je vous invite à consulter ce dossier très complet sur Marmiton –
LA DESGUSTATION
Cela donne des biscuits sandwich bien moelleux - l’équilibre est parfait : entre le biscuit moelleux sans être trop riche et la garniture bien sucrée –
La base seule peut paraître fade dégustée seule -> il est vraiment nécessaire de l’associer à une garniture haute en saveur –
Coté conservation : Ils n’ont pas tenu les 48 heures – Ils étaient un tout petits peu plus secs le lendemain – A déguster assez rapidement – Cependant, ils doivent se conserver 3,4 jours dans une boite hermétique et ô frais - selon le type de garniture.
Ici, tout le monde a vraiment apprécié cette nouveauté – Tout particulièrement associé à un café, pour ma part – À refaire –
Alice