La recette Plat d'hiver : Poule au pot

Par Recettesmeresfilles

Préparation : 20 minutes au départ et 10 minutes pour la sauce / Cuisson : 2H30 à 3H

Ingr
édients pour 5 à 6 personnes :
  • 1 poule
  • Une dizaine de carottes
  • 5 à 6 poireaux
  • 2 tablettes de bouillon de volailles
  • 2 clous de girofle
  • 1 oignon
  • 1/2 litre de vin blanc
Pour farcir la poule :
  • 5 ou 6 biscottes
  • 3 foies de volaille
  • 1 tranche de lard
  • du persil
  • 1 oeuf
  • Un peu de lait
  • 1 échalote
  • sel et poivre
Pour la sauce :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 centilitres de crème fraîche
  • 30 grammes de beurre
  • 3 cuillères  à soupe de farine
  • 1 échalote

Commencez par faire le farci en mettant tous les ingrédients dans votre mixeur sauf le lait que vous rajoutez petit à petit : il faut que votre farci une fois mixé soit assez solide.  Farcissez la poule avec et refermez bien soit en cousant soit avec une pique de bois.
Mettez la poule dans votre cocotte minute avec les poireaux et les carottes que vous aurez coupées en 2 ou 3 morceaux. Dans un tronçon , vous piquez les clous de girofle. Ajoutez l'oignon émincé. Puis versez le vin blanc et au moins 1 litre d'eau voir 1 litre et demi. Ajoutez les tablettes de bouillon, du poivre et un peu de sel. Fermez la cocotte. Laissez cuire à petit feu pendant au moins 2 heures 30. Ouvrez la cocotte.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez l'échalote émincée puis la farine, mélangez bien et quand ça mousse , ajoutez 1/2 litre de bouillon que vous prélevez dans la cocotte. Tournez sans vous arrêter jusqu'à ce que cela épaississe. Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf avec la crème et versez dans la casserole en remuant bien. Maintenez la sauce sur un feu très doux jusqu'au service.
Pour servir, égouttez les légumes que vous mettez dans le plat de service. Normalement, la poule doit se défaire très facilement ! Enlevez le maximum d'os! Récupérez le farci et découpez-le en tranches. Arrangez tout cela dans le plat de service, arrosez avec un peu de bouillon. Servez accompagné d'un riz blanc ou que vous aurez fait cuire dans le reste de bouillon. Chacun nappe avec la sauce que vous servez bien chaude dans un petit saladier !