Empanadas à la mexicaine

Par Calvie

Je participe à un tour en cuisine. Je dois piocher une recette chez Miss bretzel et virginie viendra piocher une recette chez moi.

Ingrédients :

Pour une 15aine de chaussons :

Ingrédients pour la pâte:
300g de farine
80g de beurre mou
1 cuillère à soupe d'huile
10cl de lait
Sel

 Ingrédients pour la farce :
250g de viande hachée
1 oignon
3 tomates
1 poivron
100g de mais
Un peu de coulis de tomate
Cumin
Sel, Poivre.

Préparation :

Préparation de la pâte :


Mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre ramolli, l'huile et le lait.
Homogénéiser jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Laisser la reposer une trentaine de minutes.

Préparation de la farce :

Je vous conseille d'émincer très finement chaque ingrédient pour que le fourrage des chaussons soit plus facile.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon finement haché puis ajouter la viande.
Lorsque la viande se colore, ajouter les tomates et les poivrons coupés en petits cubes puis le mais.
Laisser mijoter 15 minutes à feu moyen.
Ajouter un peu de coulis de tomates pour rendre la farce moins sèche et faire chauffer encore 5 minutes.

Confection des petits chaussons:

Etaler finement la pâte sur un plan de travail fariné.
Découper des disques d'environ 7cm de diamètre (j'ai utilisé un moule à chausson pour découper des disques mais vous pouvez utiliser un autre emporte-pièce).
Mettre une cuillère de farce au centre des disques et humidifier le pourtour de la pâte avec un peu d'eau.
Confectionner les chaussons, soit avec un moule (ce que j'ai fait) ou en utilisant une fourchette pour souder les bords.
Badigeonner les chaussons avec du jaune d'œufs et les faire cuire au four 20 minutes à 200°C.

(Apparemment, il est aussi possible de le frire dans un bain d'huile pendant 4 à 5 minutes!)