est une plate-forme internet interactive qui vise à fournir aux équipes de restaurations collectives, aux organismes qui les accompagnent, aux décideurs qui les gèrent… des repères et des outils pour aider au changement vers des pratiques plus durables.
La plateforme RCR est le fruit d’un partenariat, dans le cadre du projet « Biodiversité dans l’assiette – Plateforme pour des restaurations collectives responsables » soutenu par le programme PICRI de la région Ile de France, entre AgroCampus Ouest (Institut Supérieur Des Sciences Agronomiques, Agroalimentaires, Horticoles et du Paysage) et la Fondation pour la Nature et l’Environnement (anciennement Fondation Nicolas Hulot).
La finalité de l’équipe porteuse du projet est de contribuer à la mise en place d’un système alimentaire plus durable en s’appuyant sur une prise de conscience du lien entre l’assiette et le monde social, économique et environnemental qu’elle dessine :
- en sensibilisant le plus grand nombre aux impacts environnementaux et sociétaux de nos pratiques de production, de transformation, de commercialisation et de consommation alimentaires actuelles
- en permettant au plus grand nombre de s’approprier concrètement et de façon rigoureuse les questionnements autour de la durabilité des systèmes alimentaires
- en aidant à changer les pratiques alimentaires et l’organisation des systèmes alimentaires dans une logique de développement durable et ce en agissant à l’échelle de la restauration collective, pour l’exemplarité et l’effet démultiplicateur qu’elle permet.
Pour en savoir plus: Restauration collective Responsable