J'aime beaucoup les tartes, encore plus si elle sont briochées comme ici . Voici une excellente tarte briochée aux pralines roses que j'ai fait lors de mes dernieres vacances en France. La recette vient du Blog Quand Nad cuisine. Pour la pâte, j'ai repris celles des Kolaches.
Les ingrédients
-250 g farine (+ 1 bonne poignée)
-6 cl d'eau tiède
-8 cl de lait tiède
- 2 càc levure lyophilisée
-1 jaune d’oeuf
-35 g de sucre
- 1 bonne pincée de sel
-60 g de beurre mou
Pour la garniture
-80 g de crème fraîche épaisse
-250 g de pralines roses
La recette en images
1. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez.
2. Ajoutez la levure.
3. Versez le lait et l'eau. Mélangez.
4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.
5. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Ajoutez de la farine si la pâte est trop collante.
6. Pétrissez comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Placez la pâte dans un saladier propre. Laissez-la lever 1 h 30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
7. Dégazez la pâte. Etatez-la au rouleau sur du papier de cuisson. Refermez les bords. Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 30 minutes environ.
8. Badigeonnez la pâte de crème fraîche.
9. Parsemez la tarte de pralines. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.