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Les petits gestes de chefs

Par Sourour

chef cuisine femmeLes astuces en cuisine, c'est un peu comme les recettes de grand-mère... On partage nos idées, nos tours de main  et nos habitudes pour se simplifier la vie.

De nouveaux trucs et astuces sont toujours les bienvenus.

Les petits gestes de chefs

Pour un café meilleur.

Ces deux conseils relèveront l'arôme de votre café : ajoutez à la poudre une pincée de sel et de sucre, avant de filtrer normalement. Humectez-le également avec un peu d'eau chaude et ver­sez l'eau bouillante.

Lorsque votre paquet de café est ouvert, il fait de suite le conserver dans une boite hermétique.
Et comme souvent cette boite fini dans le placard, mauvaise idée, le café see conservera beaucoup mieux dans la partie haute de votre réfrigérateur, et conservera tous son arôme.

Sourour le fait.

C'est un vieux tour de main de nos grands-mères. Avant de verser l'eau chaude sur le café moulu, humectez-le d'une cuillerée à café d'eau froide.

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Pour alléger votre pâte brisée

     Pour éviter qu'elle ne soit trop grasse, remplacez le beurre par un pot de yaourt et ajoutez un jaune d'oeuf.

Ce seront les meilleurs garants de la légèreté de votre pâte.

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A savoir sur le chocolat

Vous empêcherez le chocolat d'attacher au fond de la casserole si vous versez quelques gouttes d'eau froide sur les carrés avant de les faire fondre.

Il faut savoir que le parfum du chocolat sera relevé si vous le faites fondre dans un peu de café (3 cuillères à soupe pour 150 grammes de chocolat).

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Astuces tâches de chocolat

Une tache de chocolat sur du tissu s'enlèvera en la frottant avec un coton imprégné d'alcool à 90° dilué dans un peu d'eau.

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Réussir une bonne pâte à tarte.

     Le secret d'une bonne pâte réside dans le fait que vous ne devez jamais la malaxer avec les mains chaudes.

Disposez près de vous un bol rempli d'eau froide dans lequel vous tremperez vos doigts régulièrement tout au long de la préparation.

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Lorsque vous devez passer votre pâte au four sans garniture, n'oubliez pas de la piquer avec une fourchette, ou un pique vite sur toute la surface : cela l'empêchera, en effet, de gonfler et de se boursoufler.

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cuisine facile.com

Il faut savoir également que si vous placez un récipient d'eau froide dans votre four, cela permettra d'humidifier l'atmosphère et de garantir à votre pâte tout le moelleux possible.

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Maintenir un gâteau frais

Pour empêcher un gâteau entamé de dessécher, fixez une tranche de pain de mie sur l'entame avec quatre ou cinq cure-dents.

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Le secret d'un bon glaçage

Réussir le glaçage d'un gâteau ne dépend que de cette petite astuce : remplacez l'eau que vous ajoutez au sucre glace par du lait. Votre glaçage sera ainsi plus épais.

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Pour terminer cet article

Si vous ne disposez pas de balance, voici quelques ordres de grandeur qui pourront vous aider dans la réalisation de vos recettes. Ayez cependant à l’esprit que la contenance des ustensiles peut varier et que ces mesures sont approximatives.
• 1 cuillerée à café correspond à environ 3 g de farine ou 5 g de sel fin.
• 1 cuillerée à soupe correspond à environ 12 g de farine ou 15 g de sel fin.
• 1 verre à moutarde contient environ 200 ml (20 cl) de liquide ou 150 g de riz (soit une portion pour 2 personnes).
• 1 tasse à thé correspond à environ 100 g de farine.
• 1 morceau de sucre pèse 5 g.
• 15 g de crème fraîche = 1 cuillerée à soupe rase.

source astucieuse.com/

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