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Gâteau roulé caramel au beurre salé

Par Edith Sobstyl

Le gâteau roulé fait parti des desserts d'enfance, on l'a un peu laissé de côté au profit d'autres préparations plus modernes mais il reste un incontournable de Noël sous forme de bûche. Rien de difficile dans sa mise en oeuvre hormis peut être le roulage mais si on utilise la bonne vieille méthode du torchon humide le résultat est garanti. Il se prête à toutes les saveurs sucrés ou salés et peut devenir un splendide gâteau de fête, voici une idée de plus à tester.

 

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Gâteau roulé caramel au beurre salé

La génoise

Ingrédients

  • 4 gros oeufs
  • 120 g sucre en poudre
  • 50g farine
  • 50g Maïzena
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et 1 c à soupe d'eau froide, incorporer le mélange farine+ Maïzena.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Détendre la préparation sucrée en incorporant au fouet un peu de blancs en neige puis incorporer le reste des blancs en neige délicatement.

Chemiser un moule à génoise de papier cuisson légèrement beurré ou utilisez un moule à génoise en silicone.

Etaler la préparation dans le moule, mettre à cuire 10/12 minutes T6 (180°)

Démouler sur torchon humide et rouler jusqu'à refroidissement.

La garniture

  • 1 pot de 250 g mascarpone
  • 1 pot de 250g caramel au beurre salé maison recette ici (clic)

Mélanger les deux ingrédients, garnir la génoise d'une couche épaisse, rouler le gâteau en vous servant du torchon, utiliser le reste de crème pour napper le gâteau.

Mettre au frais plusieurs heures et décorer (ici avec du caramel filé)

Servir coupé en tranches épaisses garni ou non de chantilly.


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