Rfiss, rfiss tmar, rfiss tounssi, tamina, maakra... des synonymes qui designent tous cette douceur
algérienne très ancienne à base de semoule grillée, de pâte de dattes et de beurre parfumée d'une pointe de cannelle. Traditionnellement, on le présentait sous forme simple en boules ou
simplement découpé en losanges. J'avoue que c'est la première fois que je mesure mes ingrédients, ça a toujours été à l'oeil et sans aucun soucis.
Ingrédients:
- 1 mesure de semoule moyenne grillée
- 1 mesure de pâte de dattes
- environ 1 mesure de beurre fondu
- 1 pincée de cannelle
- 1 filet d'huile
Préparation: Dans une poêle, griller la semoule jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Pétrir la pâte de dattes avec un peu d'huile et une pincée de cannelle . Ajouter la semoule grillée et le beurre fondu progressivement en pétrissant jusqu'à obtention d'une pâte ferme pouvant se rouler. Former la pâte en petites boules ou l'étaler et la découper à l'aide d'un emporte pièce. Laisser sécher et mettre dans des caissettes étanches.
Se conserve longtemps dans une boite hermétique.