Hamburger a l’italienne

Par Cotesoleil

Qui n’aime pas les hamburgers ?

Saviez-vous que ce fameux sandwich n’est pas du tout originaire des US comme on pourrait l’imaginer, mais vient directement d’Hambourg en Allemagne. Eh oui, aussi incroyable que cela puisse paraître ! Ceux sont les marins allemands qui auraient introduit cette recette sur le territoire américain au XIX°S.

En effet la ligne maritime ” Hamburg-America Linie” s’était spécialisée dans le transport d’immigrants d’Allemagne et d’Europe de l’est. On servait au cours de la traversée un plat nourrissant typiquement hambourgeois de viande hachée, fromage, oignons mélangés, à ces pauvres voyageurs qui avaient parfois connu la famine. C’est en souvenir de ce premier contact avec une vie meilleure que ce type de sandwich fut créé et nommé ainsi, en Amérique.

Conservant cet esprit de steack haché accompagné de fromage fondu, j’ai choisi, lors d’un brunch dominical, de le préparer version “italienne”, avec des produits tout droit sortis du placard. 

 C’est la Dolce Vita !

 

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 pain ronds à hamburger

2 courgettes

1 gros pot d’aubergines confites à l’huile

4 steacks hachés (ou 600 g de viande de boeuf haché)

4 c à s de pesto

2 c à s de crème liquide

1 petit pot de caviar de tomates

2 boules de mozzarella

4 à 6 pétales de tomates séchées

un peu d’origan

sel et poivre du moulin

Emincez les courgettes et faites-les revenir dans une poêle chaude, contenant de l’huile d’olive. Elles doivent rester al dente. Réservez.

Pendant ce temps, coupez en deux les pains à hamburger et faites dorer les faces intérieures au grill.

Nappez la base des pains de caviar de tomates, avant de les recouvrir de tranches d’aubergines et de courgettes.

Faites poêler les steacks hachés. Salez, poivrez-les.

Pendant ce temps, posez une rondelle de mozzarella sur les légumes et passez le tout sous le grill de votre four pour faire fondre le fromage.

Posez la viande sur le fromage fondu.

Disposez sur la viande une nouvelle tranche de mozzarella que vous passerez à nouveau sous le grill.

Avant de le recouvrir à nouveau de légumes et de quelques tomates séchées finement ciselées.

Dernière petite touche et non des moindres : nappez le tout de crème parfumée au basilic. il vous suffit de mélanger dans un bol la crème liquide avec le pesto et chauffer le tout quelques secondes au micro-ondes ou à feu doux.

Servez les hamburgers accompagnés d’une belle salade croquante et de tomates cerises, …

C’est un vrai délice et surtout, un repas équilibré !

Maintenant, c’est à vous de garnir ces pains ronds avec les produits que vous aimez. Il n’y a pas de règles. Suivez votre inspiration. Le plus important : se faire plaisir, se régaler et régaler son entourage !!!!