Suite au premier défi que nous nous sommes lancées avec Améloche, voici ma "Poire Belle Hélène" revisitée à ma façon.
Il s'agit donc d'une soupe de poire à la vanille avec une mousse au chocolat noire accompagnées de billes de poire pochées au thé et à la vanille.
Rendez vous sur le site de La Cuisine d'Améloche pour découvrir sa "Poire Belle Hélène" bien à elle.
N'hésitez pas à nous laisser vos impressions et commentaires.
Ingrédients et matériel (pour 4)
Pour la soupe et les billes de poire
- 1 boîte de poires au sirop de 450g
- 2 poires
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de thé noir
- 1 cuillère à pommes parisienne de taille moyenne
- 1 blender
Pour la mousse au chocolat
- 8cl de crème liquide
- 8cl de lait
- 90g de chocolat noir
- 1 mixer
- un siphon
Recette
Préparer la soupe
Couper les poires au sirop en morceaux et les placer dans le blender.
Porter le sirop des poires à ébullition.
Fendre la gousse en 2, égrainer la, et ajouter le tout au sirop.
Laisser infuser.
Ajouter 3 louches (de taille moyenne) de sirop dans le blender. Garder le reste.
Mixer le tout. Réserver au frais.
Préparer les billes de poire
Dans une tasse à thé, faire infuser le sachet de thé noir dans de l'eau chaude.
Ajouter le thé au sirop à la vanille. Faire chauffer.
Éplucher les poires et réaliser des billes à l'aide de la cuillère à pomme parisienne.
Pocher les billes dans le thé au sirop vanillé durant 15min.
Préparer la mousse au chocolat
Faire chauffer la crème avec le chocolat.
Une fois fondu, mixer et laisser refroidir.
Ajouter ensuite le lait et mixer de nouveau.
Verser le mélange dans le siphon.
Introduire une cartouche de gaz.
Bien secouer et placer au frais jusqu'au moment du dressage (minimum 1h).
Le dressage
Dans des verrines, intercaler des couches de soupe à la poire et de mousse au chocolat.
Disposer tout autour de la verrine des billes de poire pochées.
Et voilà comment j'ai revisité la traditionnelle "Poire Belle Hélène".