Nous l’avions annoncé. Maintenant c’est fait. La 1ère légumerie bio en Île de France est opérationnelle depuis quelques semaines dans la zone industrielle des Mureaux. Elle a été créée par Xavier Dupuis qui s’était installé sur les terres voisines peu après l’abandon du projet de circuit de F1 dans la région de Flins.
Réception des carottes par Xavier Dupuis
Cette légumerie avec le soutien du GAB d’Île de France et de son émanation commerciale, Fermes Bio d’Ile de France et de l’entreprise-conseil Vivrao menée par la toujours dynamique Marie Dominique Tatard. Pour rappel cette légumerie a été créé pour fournir la restauration collective d’Île de France en légumes bio.
Il s’agit d’un investissement de 200K euros financé à 50% par les agriculteurs et à 50% par la région Île de France et des fonds de l’Union Européennes. Cette légumerie, organisée en CUMA (Coopérative d”Utilisation de Matériel Agricole), a une capacité de production de 200 tonnes à l’année.
Lavage
Nous étions un petit nombre ce matin à braver la température glaciale (-4°C) pour voir comment fonctionnait cette légumerie. Nous sommes arrivés en plein traitement d’un arrivage de carottes.
Après lavage en extérieur, les légumes sont transférés dans l’atelier où elles sont épluchées mécaniquement, ébouttées, vérifiées et emballées sous vide.
A l'intérieur de l'atelier
Les conditions d’hygiène dans l’atelier sont extrêmement rigoureuse. Nous n’avons pas pu y rentrer même si nous avons pu photographier de l’extérieur.
La légumerie a pu démarrer son activité grâce une commande du groupe de restauration collective Elior qui s’est engagé à prendre l’intégralité de la production de carottes soit 35t. Maintenant il convient de signer des accords cadre pluri-annuels avec Elior ou d’autres pour vraiment assurer la pérennité de l’entreprise.
En principe cela devrait être possible car Elior et ses confrères se voient attribuer des marchés pluri-annuels par les
la machine de mises sous vide
communes d’Île de France. Cela leur assure donc une visibilité qui devrait leur permettre à leur tour de s’engager envers la légumerie avec une garantie de marché pluri-annuel.
C’est Fermes Bio Île de France qui se charge de la commercialisation des services de la légumerie. Aussi n’hésitez pas à les contacter si vous souhaitez acheter des légumes bio prêts à être cuisinés.
Contact Fermes Bio Île de France: Nathalie Zanato
Tél: 01 60 24 71 84 Email: n.zanato@fermes-bio-idf.fr
Prête pour l'expédition !
Nous allons bien sûr suivre avec attention ce projet tout à fin important pour assurer le développement des agriculteurs bio en île de France.
Merci à Marie-Dominique Tatard de Vivrao pour son accueil et sa disponibilité lors de cette journée.