Taylor’s at his best par Corinne Vilder
Face à une ville qui retrouve petit à petit toute sa superbe, les portos prennent naissance dans les caves fraîches et tranquilles de Nova de Gaïa. Dans l’élégante Maison Taylor’s, la dégustation de quelques trésors est toujours un moment d’exception.
Porto Vintage 1997
Il fait partie du cercle très fermé des vins de collection. De ces portos que l’on carafe et sert en fin de repas sans autre accompagnement que des fruits secs. Il s’agit d’un must qui tient son rang parmi les dix-neuf « Vintages » déclaré par Taylor’s depuis 1900. Bien installé entre le 1994 et le 2000, ce 1997 déclame par sa bouche magnifique et son incroyable richesse aromatique les assemblages réalisés à partir des meilleurs vins des exceptionnels terroirs des Quintas de Vargellas et de Terra Feita. C’est un vin de conquête, c’est le vin du petit train qui sillonne les berges du Douro. Magique. Environ 105 €.
Late Bottled Vintage Porto 2004
Familiale et indépendante depuis 1692, Taylor’s sait aussi surprendre avec des créations voire des innovations comme son porto rosé à déguster en long drink et qui a fait fureur l’été dernier. Plus classique au niveau de la dégustation – dessert au chocolat noir intense rehaussé de quelques saveurs de cerises à l’eau de vie – un « LBV » pour Late Bottled Vintage Porto s’inscrit dans le registre de la création originale. Après quatre à six ans d’élevage en foudre de bois, un « LBV » est prêt à boire dès sa mise en bouteille. Sans plus attendre, c’est un porto agréable, expressif, avec des notes profondes de cerise à l’eau-de-vie, de cacao et de moka. Environ 65 €.
20 Year Old Tawny Port
Grâce au mutage, ajout d’eau-de-vie pendant la fermentation, le vin de Porto peut vieillir sous bois pendant plusieurs décennies. Bien sûr, de par cet élevage, les vins perdent leur couleur pourpre ou rubis et gagnent une teinte plus ambrée appelée tawny. Ces arômes de fruits noirs, cette élégance en bouche, ces saveurs épicées, se dégustent au moment du dessert. Quelques figues fraîches rôties au four et parsemées d’amandes pillées seront parfaites. Environ 70 €.