Hôtel The Yeatman par Patrick Faus
Paradoxe de Porto. Un nom mondialement célèbre pour son vin et une ville quasiment méconnue malgré son charme unique et préservé. Classée World Heritage depuis quelques années, Oporto (en portugais) se laisse découvrir à son rythme, tout en discrétion et évidence. Depuis la nuit des temps, le fleuve Douro, venu du fin fond de l’Espagne après 800 kilomètres de cours, rencontre ici l’Atlantique. Longtemps ville de marchands et de commerçants, les Anglais y furent maîtres du vin magique, donnant ainsi à Porto une notoriété mondiale et un des meilleurs vins qui soit. En face de la ville, sur la rive sud, les entrepôts sont toujours là, immuables. Fini le temps des célèbres rabelos transformés en bateaux touristiques, le vin des vignobles de la vallée du Douro arrive aujourd’hui par camion et repart à travers le monde. La ville est riche du vin, mais elle est aussi beaucoup plus. Un passé très présent dans les rues, l’architecture (le fameux Pont Maria Pia de Gustave Eiffel), les vieilles demeures, la population, mais un présent qui se tourne déjà vers demain. Moment de rupture en douceur, de changement dans le respect, d’avancer sans avoir honte de se retourner. Pas de table rase, pas de rejet, mais une acceptation à tous les niveaux d’un héritage, d’une culture et surtout d’un art de vivre.
Porto est une ville qui monte, dans tous les sens du terme. À partir des rives du fleuve, il faut monter par des rues tortueuses et des avenues directes, mais la ville est là, en embuscade d’être aimé pour sa simplicité, ses jardins, ses places aux cafés populaires, ses maisons d’antan reprises et rénovées par une jeunesse avide de faire « son » Porto. Une ville de calme et d’accueil comme seuls les Portugais peuvent offrir, une ville de chaleur humaine et de douceur du climat grâce à l’Atlantique et au Gulf Stream qui aplanit les vents du nord. Une ville où il fait bon vivre et cela se voit à chaque instant. Il y a des sourires qui ne trompent pas.
Le vin et la gastronomie sont d’ailleurs deux atouts importants du plaisir de séjourner au Yeatman. Le chef Ricardo Costa gère l’ensemble de la restauration avec un talent déjà reconnu par une étoile au Michelin Portugal dans son établissement précédent. Il propose une vaste carte aux multiples possibilités de choix, entrées chaudes et froides, poissons, viandes, pasta, plats végétariens et plats pour enfants. Le bonheur pour tous ! Sa créativité et son savoir faire s’exerce particulièrement dans les propositions du jour et dans les différents menus.
Rua do Choupelo
4400-088 Vila Nova de Gaia – Porto
Tél : (00) 351 22 013 3100
reservations@theyeatman.com
www.theyeatman.com
Ouvert toute l’année
70 chambres & 12 suites, chacune avec terrasse
Toutes technologies disponibles
De 139 € à 790 €
Gymnase – Piscine intérieure et extérieure – Spa, sauna, hammam
Jardin arboré de 2,6 hectares
20 minutes de l’aéroport de Porto
The Yeatman Restaurant
Menus : 70 € – 85 € – 105 €
Carte : 65 € environ
The Yeatman vient d’être intronisé Relais & Châteaux dans le guide 2012