Porto, une ville gourmande et nourrissante par Patrick Faus
D’accord, Porto n’est pas la plus grande capitale gastronomique européenne. Qu’importe, il faut toujours profiter de ce qu’une ville et ses traditions aient à nous offrir. Et ici, ça ne manque pas. Au bord du Douro, comme dans les rues pentues et autour des majestueuses places de la ville, les auberges, cafés et restaurants abondent. Visite obligatoire également, comme dans toutes les villes du monde, aux deux marchés de la ville surtout le couvert avec ses marchands à demeure et les occasionnels suivant la production. On y voit, on y sent et l’on y goûte Porto. Légumes, fruits, salades, poissons, coquillages, morues toujours omniprésentes du nord au sud du pays. On la retrouve sur la carte de la majorité des restaurants de la ville sous les formes traditionnelles et toujours aussi bonnes. Exemple, dans une des plus anciennes brasseries de la ville.
Abadia
Abadia
Rua ateneu comercial do porto, 22 – 24
Santo ildefonso
400 – 380 Porto
Tél : (00) 22 200 87 57
geral@abadiadoporto.com
www.abadiadoporto.com
Ouvert tous les jours
Majestic Café
Majestic Café
Rua Santa Catarina, 112
400_442 Porto
Tél : 222 003 887
DOP restaurant
À Porto et dans toute la vallée du Douro, le chef Rui Paula est une star ! Il faut dire qu’il possède une personnalité hors du commun. Un peu show-off, un zeste show-bizz, animateur d’une émission culinaire à la RTPU locale, hyper-speedé la plupart du temps et l’œil à tout dans son restaurant, de l’accueil aux cuisines en passant par le service. En plus, il le fait bien et dégage une sympathie naturelle qui fait une grande partie de son charme. Il est originaire de la vallée du Douro où il ouvre son premier restaurant avec sa femme, le Cepa Torta. Quelques années plus tard, avec son frère et un entrepreneur de bateaux pour touristes sur le Douro, il ouvre le DOC (Dénomination d’Origine Controlée), une bâtisse ultra-moderne au bord du fleuve dans une des plus belles régions de vignobles d’Europe.
Œufs de caille et petites saucisses portugaises, un plat typique du Douro mais revisité de belle manière avec un goûteux pâté de porc fumé. Autre classique de la ville : Francesinha sandwich, tranche fine de bœuf, saucisse de Tras-os-Montes, revue par le chef qui rend, c’est vrai, plus légère et plus savoureuse cette spécialité que l’on peut déguster à tous les coins de rues mais qui peut vous plomber pour la journée !
De la belle ouvrage, dans une bonne ambiance, un vrai professionnel même s’il garde un petit côté brouillon à force de vouloir tout faire mais il le fait bien, alors….. Alors, on comprend la frustration ultime de Rui Paula, sa tristesse, son attente d’une récompense au Michelin Portugal. Une étoile, qu’il mérite de toute façon largement. Cette année peut-être… ? C’est tout le mal qu’on lui souhaite !
Palacio das Artes
Largo de S. Domingos, 18
4050-545 Porto
Tél : 22 201 4313
dop@ruipaula.com
www.ruipaula.com
Menus : 65 € (Douro) – 75 € (Mar)
Carte : 55 € environ