Magazine

Le resto du jeudi #5: La boite à Gand @ Lille

Publié le 16 avril 2010 par Cédric Tamboise

Le resto du jeudi #5: La boite à Gand @ LilleAujourd’hui, je souhaite vous présenter un petit restaurant dont on parle trop peu à Lille. Après avoir cherché, je n’ai trouvé que très peu de sites, assez peu de commentaires (bien que tous élogieux ou presque, il y a toujours des râleurs), et c’est bien dommage. Bienvenue à la Boite à Gand.

Restaurant

Les Lillois l’auront compris au nom du restaurant. Il se situe Rue de Gand à Lille, tout au bout :

  • à côté de La belle histoire (dont je ne vous ai pas encore parlé mais que je vous conseille tout autant !) ;
  • avant la Terrasse des remparts (même commentaire qu’au dessus !)

Cette rue est d’ailleurs très bien fournie en restaurants sympathiques. Il n’est pas impossible que je vous la refasse visiter.

L’accueil et le cadre

Le restaurant n’était pas bondé, loin s’en faut, et c’est très agréable. Le service en fut d’autant plus rapide.
Dès que l’on passe la porte, on est accueilli par la musique Jazz, ni trop forte ni trop douce, en parfait accord avec les vinyles, cors, trompettes, tubas et saxophones que l’on trouve de-ci de-là. Le Jazz sera le thème !

Malheureusement, je n’ai pas pris des photos, et le site vraiment à revoir, ça ne vous aidera pas à vous faire une idée : il faudra visiter !

La carte

La carte est très bien fournie et ce qui est agréable, c’est qu’elle change toutes les semaines.
5 entrées, 5 plats, 5 desserts renouvelés chaque semaine, pour une garantie de fraîcheur et découvrir d’autres saveurs.

Note aux amoureux : Il existe aussi un menu pour deux, typé gastronomique à 85€, vins compris (soit 42,50€ par personne).

Notre choix

Je ne me souviens plus des intitulés exacts des plats, mais uniquement de ce que nous avons eu dans notre assiette. Les descriptions et avis suivent après.

Choix 1 Choix 2

Entrée Foie gras maison et son tatin d’endives Tian de légumes du soleil

Plat Filet mignon de porc en croute de sel et d’herbes Gigot d’agneau

Dessert Truffé tout chocolat Trifle aux gariguettes

Entrées

  • Foie gras et tatin d’endives :
    Le foie était léger mais suffisamment assaisonné, avec une pointe de muscade très appréciable. Je l’aurais salé d’avantage, mais il était fort sympathique. Le tatin d’endives l’était tout autant, et accompagne plutôt bien le foie gras.
  • Tian de légumes du soleil :
    Entrée fraiche. C’est essentiellement du fromage frais servi avec courgettes, poivrons, tomates revenues dans l’huile, le tout froid. L’assiette était exceptionnellement belle, et assortie au thème du restaurant.
    Description de l’inspiration du chef : il s’était amusé à dessiner une clé de sol et toute sa portée en coulis de vinaigre balsamique, sur laquelle venait se poser le Tian, telle une belle note pour commencer la partition du repas.

Plats

  • Filet mignon de porc en croute de sel et d’herbes
    Plat original et que je ne connaissais pas. L’idée est que le filet mignon cuit dans un genre de pain de pâte à sel contenant des herbes aromatiques. C’est super joli quand on le sert, le porc est très bon, mais le « pain de pâte à sel » ne se mange pas… ;-)
  • Gigot d’agneau
    Un plat somme toute assez classique, mais réellement délicieux, fondant. Un régal !

Desserts

  • Truffé tout chocolat
    Un grand classique. Un peu déçu car la part n’était pas très copieuse, mais un excellent dessert tout de même.
  • Trifle aux gariguettes
    Le dessert est original. Il est servi dans un pot en verre, contenant une crème au Kirsch et un biscuit rose de Reims mouillé au Champagne, le tout surmonté de gariguettes et de crème chantilly. Même si les gariguettes n’étaient pas des plus gouteuses en cette saison, le dessert était une agréable découverte !

Note finale

Nous en avons eu pour 71€ (soit deux apéritifs, deux menus à 29,50€ et une bouteille d’eau pétillante), soit un prix raisonnable pour un bon restaurant (niveau supérieur à une brasserie).
Une note de 7,5/10 lui sera accordée, avec le plaisir de pouvoir y retourner, pour y découvrir une nouvelle carte !

Bonus

Je vous l’avais déjà conseillé pour Le Barbue d’Anvers, et je renouvelle mon conseil ici. La décoration est des plus originale et excentrique, tranchant avec le décor Jazzy du reste du restaurant. Je vous laisse découvrir !
Je me demande d’ailleurs si je ne vais pas créer un tag Toilettes sympathiques. Parce que certains restaurants rivalisent vraiment de créativité pour que l’on s’y sente bien ! :-D

N’allez surtout pas voir leur site. Il est immonde et absolument pas à jour. Vraiment dommage.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cédric Tamboise 215 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte