Magazine Cuisine
Vu le temps qu’il fait actuellement partout en
France sauf en Bretagne où nous avons une température acceptable, je vous propose une recette à base d’un plat qui réchauffe, la poule au pot d’un certain Henri … Il me restait des morceaux donc cette ancienne recette s’appelle : La poule au blanc à l'ancienne
Pour la poule au pot:
Ingrédients pour 4/5 personnes
1 poule
fermière 2
navets
2 blancs de
poireau
1 oignon piqué de 2/3 clous de girofle
4/5
carottes
4/5 pommes de terre
1 chou vert (j’avais réservé les grosses feuilles pour faire mon chou farci)
Gros sel,
poivre
. Mettre la poule dans de l’eau froide et dès que ça bout ajoutez les légumes, laissez-la cuire environ 2 heures.
. Dégustez avec les légumes avec de la vinaigrette, des cornichons ….
. Avec le reste de poule je fais la poule au blanc, je garde le bouillon pour faire ma béchamel et aussi pour la
soupe !
LA POULE AU BLANC A
L’ANCIENNE
Ingrédients
Beurre
3 ou 4 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de crème fraiche
Sel, poivre, muscade
1 œuf
Champignons de Paris
Faire une poêlée de champignons de Paris, ajoutez du sel et du poivre et un peu de jus de citron.
. Epluchez des pommes-de-terre et les cuire 30 mn dans du bouillon.
Faire la béchamel avec le beurre, la farine et le bouillon, salez, poivrez et mettre un peu de muscade.
. Dans un bol, cassez l’œuf, le battre, ajoutez la crème fraiche, versez une louche de sauce béchamel en remuant pour que l’œuf ne cuise
pas.
. Reversez le tout dans la casserole en remuant.
. Rectifiez l’assaisonnement.
Idée de Joëlle :
j’ai toujours des champignons de Paris émincés dans mon congélateur ! Je les achète lorsqu’ils sont en promotion, je les nettoie et hop je les mets dans un sac plastique, puis au congélateur ….
Bon appétit et à bientôt