Vu le temps qu’il fait actuellement partout en
France sauf en Bretagne où nous avons une température acceptable, je vous propose une recette à base d’un plat qui réchauffe, la poule au pot d’un certain Henri … Il me restait des morceaux donc cette ancienne recette s’appelle :La poule au blanc à l'anciennePour la poule au pot:Ingrédients pour 4/5 personnes1 poule
fermière 2
navets2 blancs de
poireau
1 oignon piqué de 2/3 clous de girofle4/5
carottes
4/5 pommes de terre1 chou vert (j’avais réservé les grosses feuilles pour faire mon chou farci)Gros sel,
poivre. Mettre la poule dans de l’eau froide et dès que ça bout ajoutez les légumes, laissez-la cuire environ 2 heures.. Dégustez avec les légumes avec de la vinaigrette, des cornichons ….. Avec le reste de poule je fais la poule au blanc, je garde le bouillon pour faire ma béchamel et aussi pour la
soupe !LA POULE AU BLANC A
L’ANCIENNEIngrédientsBeurre3 ou 4 cuillères à soupe de farine2 cuillères à soupe de crème fraicheSel, poivre, muscade1 œufChampignons de ParisFaire une poêlée de champignons de Paris, ajoutez du sel et du poivre et un peu de jus de citron.. Epluchez des pommes-de-terre et les cuire 30 mn dans du bouillon.Faire la béchamel avec le beurre, la farine et le bouillon, salez, poivrez et mettre un peu de muscade.. Dans un bol, cassez l’œuf, le battre, ajoutez la crème fraiche, versez une louche de sauce béchamel en remuant pour que l’œuf ne cuise
pas.. Reversez le tout dans la casserole en remuant.. Rectifiez l’assaisonnement.Idée de Joëlle :
j’ai toujours des champignons de Paris émincés dans mon congélateur ! Je les achète lorsqu’ils sont en promotion, je les nettoie et hop je les mets dans un sac plastique, puis au congélateur ….Bon appétit et à bientôt