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bouillon alcalinisant anti-acidité fait maison (votre question… ma réponse)

Par Nathalie Chausseau @vertmanature



Et pour boucler la journée, voici une autre réponse à une question qui m’a été demandée plusieurs fois. Je sais que beaucoup d’entre vous se renseignent à propos de l’équilibre acido-basique. Mais s’il est facile de trouver de la théorie (et dans les livres et sur le web), il est moins évident de trouver des solutions pratico-pratique à mettre en application au quotidien.

Une solution toute simple que je suggère toujours à mes clients, est d’appliquer à tous les jours certains préceptes pour se défaire de leur acidité. Le premier précepte étant bien sûr l’alimentation.

Alors, une des bases de la cuisine étant le bouillon, je vous met donc un bouillon (de légumes… ceux faits avec des carcasses d’animaux sont acidifiants) tout ce qu’il y a d’alcalinisant. Évidemment pour profiter de ses vertus anti-acides, il va vous falloir vous procurer au minimum des pommes de terre biologiques. C’est le seul ingrédient sur lequel j’insiste pour qu’il soit bio.

Si vous n’utilisez pas de pommes de terre bio qui sont riches en potassium, votre bouillon ne sera tout simplement pas alcalin.

Le saviez-vous?

Le potassium participe au bon fonctionnement du système nerveux, cardiovasculaire, rénal et sanguin. Outre les pommes de terre et le brocoli, les autres sources de potassium sont le cantaloup, les agrumes, les haricots de Lima, la banane, l’avocat, le panais, les champignons et les abricots séchés.

légumes pour bouillon alcalinisant

bouillon de légumes alcalinisant anti-acidité fait maison
ingrédients

2 1/2 litres d’eau

1,5 kg de pommes de terre biologiques avec la pelure, coupées en dés

2 tasses de chou vert haché

5 grosses carottes en rondelles

2 oignons rouges en morceaux

1 oignon jaune en morceaux

1 botte de céleri-branche, feuilles comprises

2 gousses d’ail

bouquet garni

instructions

Dans une grande casserole, combiner tous les ingrédients et amener à ébullition.

Réduire le feu.

bouillon légumes alcalinisants

Laisser mijoter à feu doux pendant une bonne heure et demie, à découvert.

Filtrer avec une fine passoire.

Ne pas jeter le dépôt au fond des bocaux, il s’agit de particules de pommes de terre, donc de potassium anti-acide.

Bonne désacidification.

bouillon de légumes alcalinisant en pot


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