Choux farcis au riz et viande hachée

Par Miss_souba @recettes2regime

  • quelques feuilles de chou frisé
  • 600g de viande haché 5%
  • 100g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 verre de riz
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 boite de coulis de tomate (100% tomates)
  • laurier
  • sel, poivre
  • 1 cube de boeuf dégraissé

Dans un autocuiseur, verser le coulis de tomates. Réserver.

Préparer le bouillon: faire bouillir 50cl d’eau avec le cube jusqu’à dissolution. Laisser refroidir. Réserver.

Le chou

Retirer les premières feuilles et choisir plusieurs feuilles de chou, que vous laverez

Blanchir les feuilles dans une grande casserole, dans une eau bouillante, légèrement salée

Pendant ce temps, préparer une bassine d’eau froide (voir idéalement glacée) et y mettre les feuilles ramollies

Préparation de la farce

Émincé l’oignon

Rincer le riz, jusqu’à ce que l’eau devienne clair

Faire revenir dans une casserole, les lardons, retirer le gras qui aurait pu être rendu

Ajouter l’oignon, puis le riz et enfin le vin

Bien remuer, jusqu’à évaporation de ce dernier

Une fois absorbée. Laisser refroidir et réserver

Confection des choux farcis

Prendre une feuille, face coté creux, et mettre 1 cuillère de farce (selon la grandeur de la feuille bien entendu) à la base de la nervure, rouler une fois puis rabattre les extrémités vers le centre et finir le roulement (même principe que les nems). Procéder ainsi jusqu’à épuisement du stock

Placer les choux farcis dans la cocotte, bien serrés, sur 1 ou 2 rangée(s) et recouvrir du bouillon de boeuf

Fermer l’autocuiseur, monter le feu jusqu’à la mise sous pression, réduire et laisser cuire pendant 40mn

Le mot en plus…

  • S’il vous reste des feuilles de chou en fin de confection, émincez les et placez les au fond de la cocotte dans le coulis de tomate
  • C’est un plat complet
  • Chrononutrition: Adaptez en fonction de vos quantités
  • Régime Dukan: Privilégiez le riz complet et les lardons de volaille en conso
  • Je me suis inspirée de la recette de Grain de Sel et Pain de Sucre
  • Je remercie encore Idealo.fr pour son cadeau, qui m’a permis de confectionner cette recette