Que faire avec un lot de poires ANGELYS gentiment ramené par Stef et Cricri après qu'elles aient participé à un atelier avec ce fruit gorgé de soleil? J'adore la poire, et souvent en cuisine, je l'ai associée au chocolat. Par exemple, je suis fan de ce gâteau poire-chocolat!
J'ai failli renouveler le duo mais je me suis dire que c'était l'occasion d'une autre association, celle avec le gingembre. Et puis, j'ai eu envie de légèreté, de douceur, alors je suis partie sur la mousse. Je me suis inspirée d'une recette sur le site Marmiton.
Une belle alliance de saveurs mise en avant par le côté aérien de la texture.
MOUSSE DE POIRE ET GINGEMBRE
Ingrédients pour 4 mousses
(temps de préparation : 15 min / temps de repos : 3h)
- 4 poires Angelys
- 60 g de sucre en poudre
- jus d'1/2 citron
- 4 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cac de gingembre en poudre
Préparation
- Mettre à tremper dans l'eau froide les feuilles de gélatine pendant 10 min.
- Eplucher les poires et les couper en morceaux. Arroser du jus du 1/2 citron.
- Mixer les poires avec le sucre en poudre et le gingembre.
- Prendre 1/3 de cette préparation et la faire chauffer. Une fois que ça commence à bouillonner, ôter du feu et ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées, mélanger.
- Laisser refroidir et mélanger avec le reste de la préparation.
- Monter la crème en chantilly.
- Verser la préparation de poire dans la chantilly délicatement.
- Verser le tout dans les pots de service.
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins de 3 heures.
- Au moment de servir, décorer avec quelques billes de chocolat et déguster.
Une mousse onctueuse au bon goût de poire.