En hiver, je fais très souvent des soupes de légumes, c’est doux, c’est réconfortant. Je les fais en très grande quantité comme ça, on en a pour
toute la semaine ou presque, et les soirs de flemme, c’est bien pratique.
Ma Maman a presque toujours fait sa soupe sans pommes de
terre. Très diète, sans bouillon, sans huile d’olive, sans rien du tout, rien que des légumes et de l’eau. Mais bon, moi je trouve que c’est tout de même un peu meilleur en faisant revenir les
poireaux avec de l’huile d’olive et d’y ajouter un peu de bouillon et un peu de crème.
Et vous vous l’aimez comment votre soupe
réconfort ?
Les ingrédients pour 4 personnes:
●3 poireaux
●4 pommes de terres
●5 carottes
●1 cube de bouillon de légumes dilué dans 30cl d’eau
●10cl de crème liquide
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● 1 pincée de poivre
● 1 pincée de sel
Préparation
1. Eplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en petits morceaux. Emincer les poireaux.
2. Dans une grande casserole, faire
chauffer l’huile d’olive et y jeter les poireaux émincés. Les faire suer sans cesser de remuer. Laisser chauffer à feu moyen, puis, ajouter les rondelles de carotte et les dés de pomme de terre.
Remuer le tout et mouiller avec le bouillon. Couvrir et laisser cuire une trentaine de minutes à feu doux.
Je mets toujours très peu d’eau pour faire mes soupes, juste
assez pour que les légumes trempent dans un fond d’eau, et j’en ajoute en fin de cuisson si nécessaire. Cela permet d’obtenir précisément la texture voulue et d’éviter les soupes trop
aqueuses.
Il faut simplement vérifier qu’il
reste toujours de l’eau pendant la cuisson.
3. A l’aide d’un mixeur
plongeant, mixer la soupe. Ajouter la crème liquide le sel et le poivre, et mélanger le tout. Ajuster la consistance en ajoutant éventuellement de l’eau. Ajuster également l’assaisonnement. C’est
prêt !
Pour la rendre plus gourmande, j’y laisse parfois fondre de la Vache qui rit, c’est un vrai délice.
Pour cette petite soupe du soir, je choisis un vin blanc sec issu de cépage Sauvignon pour son fruité et sa fraîcheur. Pourquoi pas un Vin de Pays d’Oc ?