Cette recette se prépare de préférence la veille pour le lendemain avec une cuisson en deux temps, mais vous pouvez enchaîner les deux modes de cuisson.
Commencez par couper l'oignon, l'ail et la coriandre en petits morceaux et mettez les dans un grand faitout ou un plat à tajine.
Ajoutez les épices et l'huile et faites cuire l'ensemble jusqu'à ce que les oignons blondissent.
Posez alors les morceaux de poulet côté peau et faites les dorer sur toutes les faces pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, coupez les citrons en quatre et retirez la peau de la moitié morceaux (pour reduire l'amertume), puis coupez chaque quartier en trois.
Lorsque le poulet est bien doré, ajoutez le citron puis, recouvrez d'eau, sans pour autant dépasser la hauteur du poulet.
Ajoutez enfin les olives et les pommes de terre pelées et coupées en morceaux.
Faites cuire à feu moyen et à découvert pendant environ 30 minutes.Le jus doit bien réduire.
Au bout de trente minutes, laissez refroidir le poulet puis conservez-le au frais si vous préparez votre plat à l'avance
Si vous ne faites pas de pause dans la préparation de votre tajine, mettez le poulet dans un plat allant au four et ajoutez le jus de cuisson, les olives et les pommes de terre. Éventuellement rajoutez un peu d'eau pour rallonger la sauce s'il n'y en a plus assez.. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C et arrosez régulièrement pendant la cuisson.
Servez bien chaud à la sortie du four.
Bon appétit !!!