L’Histoire de nos Plats
C’est un peu comme remonter une rivière jusqu’à la source. Une sorte de quête de la pureté originelle. Pour les recettes de cuisine ou des plats anciens, on ressent ce même désir de comprendre et de savoir comment tout a commencé. Recettes historiques, venues parfois de la nuit des temps mais qui pourtant sont toujours là et nous parlent encore. Elles sont issues d’un savoir faire local lié à un terroir et à des produits spécifiques, parfois de coutumes locales et mêmes de secrets de fabrication longtemps bien gardés. Ce livre passionnant et fascinant nous entraîne sur ces chemins tortueux de la naissance d’une recette. Il retrace ses origines, son histoire et son évolution. Il offre un panorama bien sélectionné de plusieurs régions françaises. On y retrouve les bouchées à la reine de Lorraine, les œufs en meurette de Bourgogne, le papeton d’aubergine de Provence, la garbure du Midi, la poule au pot d’Aquitaine, les canistrelli de Corse, le kouign amann de Bretagne et la teurgoule de Normandie. L’auteur y ajoute informations et anecdotes sur les origines de ces plats éternels. Pourquoi perdurent-ils ainsi d’ailleurs ? Mystère. À ce jour sans véritable réponse. Ce livre peut en tout cas y aider.
l’histoire de nos plats
Par Valérie Terrier-Robert
Editions Stéphane Bachès
192 pages
Format 160 x 270 mm
Prix 24,50 €