Voici une rubrique que je compléterai dès que j'en aurai l'occasion!! Lorsque je note "compter 20€/pers", j'entends plat + dessert sauf pour les restaurants gastro où l'on choisit plus souvent le menu que la carte. Boisson non comprise.
Ma notation :
/10 pour la cuisine, dans sa catégorie. une crèperie n'est pas jugée comme un gastro...
"+" ou "-"pour la déco
ANGLET (ANGELU):
CAFE ONO : "8/10+" : café-restaurant du surfshop Quicksilver, design très surf et très écolo (05.59.31.99.12), mêmes horaires que la boutique 6j/7, service continu; 1 salle avec des tables en forme de vague, petits tabourets en bois. Cuisine décontractée : sandwiches, burgers, salades, plats végétariens...Compter 15 €/pers.
ETCHOLA BAMBOU : "8/10+" : restaurant exotique à la déco très asiatique, derrière l'aéroport (05.59.03.82.52), fermé les midis et lundi-mardi; 1 grande salle + 1 terrasse. Ambiance zen, buddhas, canapés, voilages, atmosphère feutrée. Plats combinés français-asiatiques, makis...Compter 20€/pers.
MILANO CAFFE : "7/10+" : restaurant italien à la déco plutôt épurée, le long du BAB (05.59.03.87.01), fermé les soirs sauf vendredi-samedi; réservation recommandée; 1 salle + 1terrasse. Cuisine italienne: pâtes fraîches, risotto, gnocchis et autres plats italiens maison, les desserts sont Carte d'Or. Compter 15-20€/pers.
DOLCE VITA : "9/10-" : pizzeria-restaurant italien à la déco sans originalité, derrière le cinéma OSCAR (05.59.52.91.64), ouvert 7j/7 de 12h-15h et de 19h-23h; 1 grande salle + 2 petites + 1 grande terrasse. Pizzas très fines et bien garnies, pâtes fraîches copieuses, salades, plat du jour, panna cotta caramel ou coulis de fruits rouges délicieux... Compter 20 €/pers.
ASCAIN (AZKAINE):
L'ATELIER GOURMAND : "9/10+" : restaurant gastronomique, attitude zen et couleur taurine (rouge et noir), sur la place du fronton (05.59.54.46.82), fermé dimanche soir, mardi soir et mercredi, réservation recommandée. 1 salle + 1 jardin. Cuisine ouverte sur la salle, très sympathique, service de table design et raffiné. Carte et tapas. Plats et présentation soignés mai sun peu minimaliste (...): foie gras poélé, foie gras aux fruits confits, sabayon de St Jacques, tiédine de gambas et pommes caramélisées, turbot rôti, profiteroles, sabayon de fruits de saison, tarte fine aux pommes...Compter 35-40€/pers (3 plats).
BAYONNE (BAIONA) :
CREPERIE A LA BOLEE : "10/10+" : crèperie bretonne à la déco bord de mer : lambris muraux et tables en bois, déco marine, face à l'église (05.59.59.18.75); réservation recommandée; service continu, 1 grande salle + 1 terrasse. Crèpes sucrées et salées. Compter 18€/pers.
BIARRITZ (MIARRITZE) :
CAFEO : "8/10+" : restaurant branché à la déco un peu style pub anglais, au-dessus de la Grande Plage (05.59.22.04.32), ouvert en saison 7j/7; réservation recommandée; 1 grande-salle + 1 terrasse vue mer. Retransmission de match sportifs. Cuisine basque affinée, gambas grillées aux épices, daurade royale à l'espagnole, filet de canette en laque d'épices, penne regate tomate fraîches et basilic, foie gras maison mi-cuit...Compter 25€/pers.
CAMPAGNE & GOURMANDISES : "10/10+" : restaurant gastronomique, déco campagne bonne famille (imprimés vichy, teintes bordeaux-beige-jaune, sur la route d'Arbonne (05.59.41.10.11), fermé le dimanche soir, lundi midi et mercredi; réservation recommandée; 2 salles dont 1 avec cheminée + 1 veranda + 1 terrasse vue sur les Pyrénées. Cuisine fine, présentation soignée et service aux petits soins : saumon fumé maison, foie gras 3 façons, carpaccio de thon, maraîchère de sole et crevette roses, agneau de lait des Pyrénées rôti, fine tarte aux pommes, moelleux au chocolat...Compter pour le menu-carte 50€/pers (certains plats avec supplément de 10-12€).
BISTROT DES HALLES : "8/10+" : petit bistrot de quartier typique, à côté des Halles (05.59.24.21.22), fermé dimanche soir et lundi, réservation recommandée; 1 petite salle. Cuisine de bistrot fine et copieuse : foie gras maison, poisson grillé, entrecôte, sabayon de fruits rouges, soufflé au Grand Marnier... Compter 25€/pers.
EN APARTHE : "8/10-" : salon de thé-tarterie à la déco plutôt féminine, en face du jardin public (05.59.24.10.68), ouvert de 10h à 19h, réservation impérative, petite salle à l'étage (16 couverts). Cuisine décontractée : crèpes, cakes et tartes salées et sucrées, thés variés. Compter 15€/pers.
NEGRESSE & Co : "8.5/10+": restaurant décontracté, plutôt cosy aux teintes chaudes (violet-mauve, noir), derrière la gare SNCF, sur la route d'Arcangues (05.59.41.28.51), fermé dimanche midi; réservation recommandée en saison et week-end; 1 salle + 1 terrasse. Cuisine originale et soignée : beignets de gambas en salade, pavé de saumon ou filet de boeuf et légumes du jour, timbale de chèvre...Compter 20€/pers.
TAJ MAHAL : "7/10-" : restaurant indien, entre la gare du midi et Asiatica (05.59.24.51.05), ouvert 7j/7; plats à emporter (-10%); 1 salle, couverts plutôt limités. Cuisine indienne avec mention pour poulet ttika, nan, gambas madras et le riz aux fruits confits servis en accompagnement...Compter 15€/pers.
3 SALSAS : "7/10+" : restaurant mexicain très convivial vers la côte des basques (05.59.23.04.53), fermé les midis et le mercredi, pas de réservation; 1 grande salle décorée. Ambiance rustique avec tables en bois et cuisine savoureuse : fajitas, tacos, guacamole... Compter 20€/pers.
LE PETIT CHALET : "7/10+" : restaurant savoyard, très bien décoré, on s'y croirait, chaleureux, au-dessus de la Grande Plage (05.59.22.50.65), fermé le midi et le jeudi, réservation recommandée; 1 salle. Cuisine copieuse : raclette (si vous êtes plusieurs) ou fondue et d'autres plats plus "perso". Compter 20€/pers.
COTE 57 : "8/10+" : café-bar-restaurant très design, aux lignes pures blanches, métal, bleu métal, face à la Côte des Basques (05.59.22.27.83), réservation impérative, service continu, 1 minuscule salle + 1 terrasse. C'est un des endroits très branché où l'on peut venir bouquiner dans un transat en sirotant son coca ou manger attablé : salades, verrine de mozzarella-tomates cerises... Compter 20-25€/pers.
CAFE COSI : "10/10+" : restaurant-salon de thé très "cosy" aux teintes chaudes chocolat-bleu pâle-ivoire en centre-ville (05.59.24.41.00), pas de réservation, 1 salle; service continu jusqu'à 21h. On mange soit assis sur des chaises hautes type "bar" ou sur des chaises traditionnelles. On choisit ses plats derrière une vitrine, ils sont ensuite réchauffés, assaisonnés... puis servis à votre place : salade, club-sandwich, crumble, panna cotta... Compter 15€/pers.
AL DENTE : "10/10+" : restaurant italien, décoration baroque, velours bordeaux..., derrière les Halles (05.59.22.54.66), fermé mardi et mercredi midi, réservation impérative, 1 salle + 1 terrasse, en été : fermé le midi et 2 services le soir. Cuisine fondante et raffinée, portions un peu justes, lasagnes au poulet, pâtes fraîches, risotto crémeux, tiramisu...Compter 25€/pers.
O SAINT : "9/10+" : juste à côté d'Al Dente (05.59.22.62.72), restaurant-bistrot, décoration contemporaine alliant chocolat et framboise, grand plafond vitré, fermé le lundi, réservation recommandée, 1 salle +1 petite terrasse. Cuisine de bristrot chic : parillada, escalope de veau, tartare de boeuf...Compter 25€/pers.
LE PASSAGE : "8.5/10+" : restaurant-salon de thé-boutique de déco, cadre très "boutique vieille amérique", sous les arcades (05.59.22.59.55), fermé le dimanche, 1 salle à l'étage + 1 terrasse. Cuisine fine et originale : quenelles de chèvre frais, terrine de gibier, entrecôte, mousse au chocolat blanc... Compter de 15€ à 36€ pour le menu du marché-suggestion-table d'hôte.
PIZZERIA DES ARCEAUX : "9/10" : pizzeria-restaurant italien, très sympathique, déco type trattoria, en centre-ville (05.59.24.11.47), ouvert 7j/7, 1 salle + 1 salle à l'étage, réservation impérative - toujours bondé. Pizzas fines et variées cuites au feu de bois, plats italiens, pâtes... service rapide, aimable. Si vous êtes à l'étage vous pourrez voir le pizzaiolo préparer les pizzas (sympa pour les enfants), comptoir à desserts. Compter 20€/pers.
BIDART (BIDARTE):
BLUE CARGO : "9/10" : restaurant branché, 1 salle + 1 terrasse les pieds dans le sable presque sur la plage d'Ilbarritz (05.59.23.54.87) ouvert d'avril à nov 7j/7; réservation impérative; service continu en saison. Cuisine légère et décontractée à la plancha : espadon à la plancha au citron vert, salade de chèvre chaud en feuilleté...Délicieux Mojitos... Compter 25€/pers.
LA PLANCHA D'ILBARRITZ : "9/10" : voisin du Blue Cargo, 1 salle + 1 terrasse (05.59.23.44.95); pas de réservation mais toujours bondé - mieux vaut venir en début de service; fermé le mercredi et le soir en hiver (nov-avril); service continu en saison. Lambris muraux et tables en bois, cuisine sans chichi mais délicieuse : St Jacques au caramel, filet de boeuf à la plancha, daurade ou merlu à l'espagnole (2pers), gambas à la plancha, piquillos farcis à la morue, caillé de brebis, clafoutis aux framboises, crème brûlée...Compter 25-30€/pers.
BELA GORI : "9/10+" : restaurant branché à la déco soignée (thème rouge-noir-blanc), sur la plage de l'Ouhabia (05.59.47.79.73) ouvert en saison 7j/7; réservation impérative, 2 services, 1 grande salle + 1 terrasse. Vers minuit, le DJ branche la sono et le comptoir du bar se remplit! La cuisine est excellente, une maître sushi prépare les makis, sashimis... côté cuisine, ils cuisinent aussi bien la viande que le poisson façon exotique, avec des épices orientaux : lotte au saté ... Compter 25€/pers.
LA TANTINA DE LA PLAYA : "8/10" : restaurant plus simple, 1 salle intérieure avec de grandes tables en bois et bancs + 1 terrasse vue mer, au-dessus de la plage du centre (05.59.26.53.56) ouvert 7j/7; réservation impérative, 2 services. Vivier et vitrine de poissons, cuisine ouverte sur la salle. Cuisine basque légère, poissons cuisinés de façon simple sans masque! Daurade à l'espagnole, anchois marinés, gambas à la plancha, sardines grillées...Compter 20€/pers.
LE SOCKET : "7/10" : restaurant du golf d'Ilbarritz (05.59.43.79.07); 1 grande salle + 1 terrasse vue mer et golf, ouvert 7j/7, service en continu. Cuisine simple mais délicate : parillada de poissons, entrecôte de boeuf, salade de chèvre, tarte fine aux pommes, crumble ...Compter 20€/pers.
LA TABLE DES FRERES IBARBOURE : "10/10+" : restaurant gastronomique étoilé , entre Bidart et Guethary (05.59.54.81.64), fermé dim soir et mercredi; réservation recommandée, table et mobilier "confortables". Une adresse incontournable et sans faille. 2 salles + 1 terrasse, dans un environnement calme et boisé. Compter 50€/pers.
HENDAYE (HENDAIA) :
CREPERIE MARGOT : "8/10" : crèperie familiale, (05.59.48.02.38), fermé dim soir et lundi; réservation recommandée, environ 20 couverts, terrasse en été, déco sans originalité, salle plus qu'étroite mais accueil et service très gentil. Crèpes salées et sucrées "sur mesure" (vous choisissez votre garniture) et carte traditionnelle. Compter 15€/pers..
ST JEAN DE LUZ-CIBOURE (DONIBANE LOHITZUNE-ZIBURU):
LA CREPERIE : "9/10+" : crèperie bretonne à la déco similaire à celle de Bayonne (c'était autrefois la même maison), derrière l'église (05.59.51.22.28); réservation recommandée, 1 salle + 1 terrasse. Crèpes sucrées et salées et quelques plats bretons. Compter 18€/pers.
CHEZ SERGIO : "7/10" : pizzeria-restaurant basque, vers la gare (05.59.26.27.04), 1 salle + 1 terrasse. L'intérieur est un peu oppressant. Pizzas fines et bien garnies, gambas à la plancha, rôtisserie (carré d'agneau, coquelet), entrecôte...Compter 15-20€/pers.
BELARRA : "8.5/10+" : restaurant à la déco soignée : style colonial zen (chocolat-beige), sur la plage de Ciboure (05.59.47.43.79), fermé dimanche soir et lundi. 1 salle + 1 terrasse. Service aimable et cuisine semi-gastronomique locale : buffet de fruits de mer à la demande, parillada végétale crue et cuite, feuilleté aux moules, soupe de poisson, morue confite, poissons à l'espagnole, parrilada de poissons, civets de chasse, paris-brest, desserts glacés...menu et carte. Compter 25-30€/pers.
LA FLORENTINE : "6/10+" : restaurant italien à la déco soignée : avec pierres apparentes, carte sur ardoise, musique de fond jazzy (05.59.26.30.10), fermé dimanche soir et lundi. 1 petite salle, réservation impérative. Service aimable et spécialités italiennes : risotto aux courgettes et jambon grillé, pasta al pomodoro, gnocchis d'épinards et riccota, saltimbocca de veau, carpaccio de boeuf, panna cotta, tiramisu.... Le rapport qualité-prix serait à revoir et la qualité des plats pourrait être revue car le rissoto ressemblait plutôt à un riz aux courgettes qu'à un vrai riz crémeux qu'on pourrait attendre! Compter 25-30€/pers.
ST JEAN PIED DE PORT (DONIBANE-GARAZI):
LES PYRENEES : "10/10+" : restaurant gastronomique étoilé, table et décoration "confortables", juste à côté de l'hôtel de ville (05.59.37.01.01), fermé lundi soir et mardi, réservation recommandée. 1 veranda + 2 salles, service et présentation impeccables. 3 menus (40€, 70€ et 85€), carte : huîtres chaudes au oeufs de saumon, pimientos, foie gras poélé, carré d'agneau rôti, sabayon de mangues, soufflé aux fruits de la passion, madeleines en compotée d'abricots...servis avec mise en bouche, pain maison, petits fours sucrés et chocolats. Compter 80€/pers à la carte.
~~~~~~~~EN ESPAGNE~~~~~~~~
ASTIGARRAGA (-):
PETRITEGI : "6/10" : ciderie familiale typique, rustique, ultra simple mais très convivial, près de San Sebastian (0034.943.45.71.88), 1 immense salle + 1 salle. Grandes tables de bois avec bancs comme au réfectoire, cave à foudres de cidre, très très fréquenté. Menu classique: omelette de morue, morue aux poivrons, côtelettes et fromage. Compter 25€/pers.
BILBAO (BILBO) :
FRESC CO : "7/10" : cafétéria jeune, décontractée (0034.944.41.96.97), 1 salle. Mobilier de restauration rapide, long comptoir proposant un grand choix de légumes crus (concombres, tranches de melon, laitues, carottes rapées...) et de salades à assaisonner, puis au fond de la salle : un petit comptoir avec des plats chauds (pizzas, lasagnes, paella...) et un autre de desserts (fruits frais, yaourts et glaces), à volonté. Bonne adresse si on veut manger léger, rapidement et pas cher. Compter 10€/pers.
GETARIA (-) :
ASADOR MAYFLOWER : "8/10" : restaurant de poissons (0034.943.14.06.58), 1 petite salle + 1 grande terrasse surplombant le port. Tables en bois à l'intérieur et mobilier PVC en terrasse. Parilla extérieure , spécialité de poisson grillé : daurade, merlu, sole, turbot et autres spécialités basques à déguster avec un p'tit verre de Txakoli( vin blanc pétillant de Getaria). Compter 20€/pers.
IRUN (-) :
INIGO LAVADO: "8.5/10+" : 2 restaurants : l'un gastro à l'étage, l'autre décontracté au RDC, dans l'espace FICOBA, juste après le pont internationnal (0034.943.639.639). Pour le RDC: mobilier en PVC blanc cassé, espace lumineux et aéré, convivial, cuisine simple, sans chichi mais raffinée et soignée: salade champêtre, pâtes fraîches aux légumes-jambon et parmesan, ou à la tomate, rissotto aux cèpes, gnocchis aux épinards, marmitako de chipirons, taco de boeuf grillé, pain perdu, croquant aux noisetttes, soupe aux fruits rouges...Compter 17€/pers.
PASAJES (PASAIA):
CASA CAMARA : "9/10" : restaurant familial avec un vivier naturel, côté San Juan, à côté du ponton de la navette maritime (0034.943.523.699), fermé dimanche soir et lundi. 1 grande salle + 1 jardin, très belle vue sur l'entrée du port, demander une table le long des vitres, réservation recommandée. Cuisine basque soignée privilégiant poissons et crustacés: pimientos, parillada, merlu à la plancha, homard grillé (qu'ils vont chercher dans leur vivier qui plonge dans le port!), desserts maison. Compter 30€/pers.
ILS N'ONT PAS EU MES FAVEURS
BIARRITZ (MIARRITZE):
TACO'MEX : "3/10" : restaurant mexicain, déco trop imitation mexicain, fait vieux, salle très petite. On choisit sa fajita et ensuite une fois servie chaud, on lui va choisir plusieurs accompagnements sur le comptoir : purée de pois chiche, maïs gonflé, pommes risollées, haricots rouges, guacamole, sauce piquante...C'est original et le service est très aimable mais je trouve que le restau ne fait pas très net et les fajitas avaient un goût d'humidité pas très agréable. Prix raisonnables.
MAMMA MIA : "1/10" : pizzeria-restaurant italien, déco sans originalité et prétention, en centre-ville (05.59.22.19.15). Fermé samedi midi et dimanche midi. 1 salle. Pizzas fines et spécialités traditionnelles (macaronis gratinés...). Assez copieux, service sans plus mais de nouveau, le restau n'est pas net (verres avec traces, j'ai déjà eu un cheveu sur un plat, couverts sales. Prix raisonnables.