CAFEO : "8/10+" : restaurant branché à la déco un peu style pub anglais, au-dessus de la Grande Plage (05.59.22.04.32), ouvert en saison 7j/7; réservation recommandée; 1 grande-salle + 1 terrasse vue mer. Retransmission de match sportifs. Cuisine basque affinée, gambas grillées aux épices, daurade royale à l'espagnole, filet de canette en laque d'épices, penne regate tomate fraîches et basilic, foie gras maison mi-cuit...Compter 25€/pers.
CAMPAGNE & GOURMANDISES : "10/10+" : restaurant gastronomique, déco campagne bonne famille (imprimés vichy, teintes bordeaux-beige-jaune, sur la route d'Arbonne (05.59.41.10.11), fermé le dimanche soir, lundi midi et mercredi; réservation recommandée; 2 salles dont 1 avec cheminée + 1 veranda + 1 terrasse vue sur les Pyrénées. Cuisine fine, présentation soignée et service aux petits soins : saumon fumé maison, foie gras 3 façons, carpaccio de thon, maraîchère de sole et crevette roses, agneau de lait des Pyrénées rôti, fine tarte aux pommes, moelleux au chocolat...Compter pour le menu-carte 50€/pers (certains plats avec supplément de 10-12€).
BISTROT DES HALLES : "8/10+" : petit bistrot de quartier typique, à côté des Halles (05.59.24.21.22), fermé dimanche soir et lundi, réservation recommandée; 1 petite salle. Cuisine de bistrot fine et copieuse : foie gras maison, poisson grillé, entrecôte, sabayon de fruits rouges, soufflé au Grand Marnier... Compter 25€/pers.
EN APARTHE : "8/10-" : salon de thé-tarterie à la déco plutôt féminine, en face du jardin public (05.59.24.10.68), ouvert de 10h à 19h, réservation impérative, petite salle à l'étage (16 couverts). Cuisine décontractée : crèpes, cakes et tartes salées et sucrées, thés variés. Compter 15€/pers.
LE PASSAGE : "8.5/10+" : restaurant-salon de thé-boutique de déco, cadre très "boutique vieille amérique", sous les arcades (05.59.22.59.55), fermé le dimanche, 1 salle à l'étage + 1 terrasse. Cuisine fine et originale : quenelles de chèvre frais, terrine de gibier, entrecôte, mousse au chocolat blanc... Compter de 15€ à 36€ pour le menu du marché-suggestion-table d'hôte.
PIZZERIA DES ARCEAUX : "9/10" : pizzeria-restaurant italien, très sympathique, déco type trattoria, en centre-ville (05.59.24.11.47), ouvert 7j/7, 1 salle + 1 salle à l'étage, réservation impérative - toujours bondé. Pizzas fines et variées cuites au feu de bois, plats italiens, pâtes... service rapide, aimable. Si vous êtes à l'étage vous pourrez voir le pizzaiolo préparer les pizzas (sympa pour les enfants), comptoir à desserts. Compter 20€/pers.
BLUE CARGO : "9/10" : restaurant branché, 1 salle + 1 terrasse les pieds dans le sable presque sur la plage d'Ilbarritz (05.59.23.54.87) ouvert d'avril à nov 7j/7; réservation impérative; service continu en saison. Cuisine légère et décontractée à la plancha : espadon à la plancha au citron vert, salade de chèvre chaud en feuilleté...Délicieux Mojitos... Compter 25€/pers.
LA PLANCHA D'ILBARRITZ : "9/10" : voisin du Blue Cargo, 1 salle + 1 terrasse (05.59.23.44.95); pas de réservation mais toujours bondé - mieux vaut venir en début de service; fermé le mercredi et le soir en hiver (nov-avril); service continu en saison. Lambris muraux et tables en bois, cuisine sans chichi mais délicieuse : St Jacques au caramel, filet de boeuf à la plancha, daurade ou merlu à l'espagnole (2pers), gambas à la plancha, piquillos farcis à la morue, caillé de brebis, clafoutis aux framboises, crème brûlée...Compter 25-30€/pers.
BELA GORI : "9/10+" : restaurant branché à la déco soignée (thème rouge-noir-blanc), sur la plage de l'Ouhabia (05.59.47.79.73) ouvert en saison 7j/7; réservation impérative, 2 services, 1 grande salle + 1 terrasse. Vers minuit, le DJ branche la sono et le comptoir du bar se remplit! La cuisine est excellente, une maître sushi prépare les makis, sashimis... côté cuisine, ils cuisinent aussi bien la viande que le poisson façon exotique, avec des épices orientaux : lotte au saté ... Compter 25€/pers.
LA TANTINA DE LA PLAYA : "8/10" : restaurant plus simple, 1 salle intérieure avec de grandes tables en bois et bancs + 1 terrasse vue mer, au-dessus de la plage du centre (05.59.26.53.56) ouvert 7j/7; réservation impérative, 2 services. Vivier et vitrine de poissons, cuisine ouverte sur la salle. Cuisine basque légère, poissons cuisinés de façon simple sans masque! Daurade à l'espagnole, anchois marinés, gambas à la plancha, sardines grillées...Compter 20€/pers.
LE SOCKET : "7/10" : restaurant du golf d'Ilbarritz (05.59.43.79.07); 1 grande salle + 1 terrasse vue mer et golf, ouvert 7j/7, service en continu. Cuisine simple mais délicate : parillada de poissons, entrecôte de boeuf, salade de chèvre, tarte fine aux pommes, crumble ...Compter 20€/pers.
LA TABLE DES FRERES IBARBOURE : "10/10+" : restaurant gastronomique étoilé , entre Bidart et Guethary (05.59.54.81.64), fermé dim soir et mercredi; réservation recommandée, table et mobilier "confortables". Une adresse incontournable et sans faille. 2 salles + 1 terrasse, dans un environnement calme et boisé. Compter 50€/pers.
CHEZ SERGIO : "7/10" : pizzeria-restaurant basque, vers la gare (05.59.26.27.04), 1 salle + 1 terrasse. L'intérieur est un peu oppressant. Pizzas fines et bien garnies, gambas à la plancha, rôtisserie (carré d'agneau, coquelet), entrecôte...Compter 15-20€/pers.
BELARRA : "8.5/10+" : restaurant à la déco soignée : style colonial zen (chocolat-beige), sur la plage de Ciboure (05.59.47.43.79), fermé dimanche soir et lundi. 1 salle + 1 terrasse. Service aimable et cuisine semi-gastronomique locale : buffet de fruits de mer à la demande, parillada végétale crue et cuite, feuilleté aux moules, soupe de poisson, morue confite, poissons à l'espagnole, parrilada de poissons, civets de chasse, paris-brest, desserts glacés...menu et carte. Compter 25-30€/pers.
LA FLORENTINE : "6/10+" : restaurant italien à la déco soignée : avec pierres apparentes, carte sur ardoise, musique de fond jazzy (05.59.26.30.10), fermé dimanche soir et lundi. 1 petite salle, réservation impérative. Service aimable et spécialités italiennes : risotto aux courgettes et jambon grillé, pasta al pomodoro, gnocchis d'épinards et riccota, saltimbocca de veau, carpaccio de boeuf, panna cotta, tiramisu.... Le rapport qualité-prix serait à revoir et la qualité des plats pourrait être revue car le rissoto ressemblait plutôt à un riz aux courgettes qu'à un vrai riz crémeux qu'on pourrait attendre! Compter 25-30€/pers.