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Tarte au potiron

Par Amelie82

Pour la petite histoire c'est mon ancien patron qui m'a offert un potiron ... un potiron tellement énorme que j'ai bien eu du mal à le soulever toute seule. J'ai beau être toute frêle j'en ai pas moins quand même un peu de force !!! :P
Je n'en avais jamais cuisiné et voilà que je me retrouve avec un potiron qui pourrait nourrir tout mon village ... j'en ai donc gentiment donné un gros morceau (tout est relatif vu la taille du potiron) à ma belle mère qui adore ça (je suis en mode fayote) et aux grands parents de mon chéri (je suis toujours en mode grosse fayote).
Pendant toute la préparation mon copain tiré une de ses tronches ... non désolé il n'y a pas d'autres mots, il n'y avait même pas goûté qu'il savait qu'il n'aimerait pas. Bon je dois le reconnaître que je devais avoir un peu la même tête que lui, j'étais un peu sceptique ... Au final, lui n'a pas aimé, ce qui n'a rien de surprenant puisqu'il n'aime pas le potiron, moi par contre j'ai adoré. J'ai trouvé cette tarte délicieuse et le goût de la cannelle bien présent pour le bonheur de mes papilles ...

Tarte au potiron II

Ingrédients pour 4 personnes :

1 rouleau de pâte brisée
1 quartier de potiron de 200 g environ
1 c.s. rase de cannelle en poudre
1 orange
25 cl de crème fraîche
2 oeufs
250 g de sucre en poudre

Presser le jus de l'orange.
Eplucher le potiron et le couper en petits dés. Les mettre dans une casserole, saupoudrer de 100 grammes de sucre, ajouter le jus d'orange et rajouter de l'eau afin que le niveau de liquide soit « à fleur » du potiron.
Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit légèrement caramélisé.
Retirer du feu et laisser tiédir puis passer le potiron au mixeur pour le réduire en une purée fine.
Déposer la pâte dans un moule beurré et piquer le fond avec une fourchette.
Fouettez, dans un saladier, la crème avec les oeufs, le sucre en poudre restant et la cannelle.
Ajouter la purée de potiron confit et bien mélanger.
Verser la préparation dans le fond de tarte et enfourner dans un four préchauffé à 210°C pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Démouler la tarte et la laisser refroidir sur une grille.

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