Muffins aux Fraises, Coeur Crème Pâtissière

Par Valperfi

Muffins aux Fraises, Coeur Crème Pâtissière

Ces muffins sont superbes, délicieux... fondants... un seul GROS GROS REGRET!!!!!! Ne pas les avoir faits avec des FRAMBOISES!!!!!! Que je ne trouverais décidément pas...

Parce qu'avec des fraises, oui, c'est superbe, mais si j'avais eu des framboises surgelées sous la main - si je pouvais en trouver quelque part à des prix raisonnables - ça aurait été autre chose!!! Je vous donne quand même la recette pour que vous puissiez vous en inspirer, mais j'ai le petit regret de vous dire d'oublier les fraises et de tout miser sur un stock de framboises...

J'ai pas trop le moral ce soir. Demain c'est la fête des femmes en Russie (tous les 8 mars), mais aussi nous sommes en semaine de Maslinitsa (du 3 au 9 mars, célébration du retour du printemps, au cours de laquelle on prépare et on offre des crêpes dans tout le pays),  et je me sens un peu seule... ça arrive, que voulez-vous.

Vous avez du ressentir un peu mon mal du pays dans mes derniers billets; il fait super froid à Moscou et il neige depuis quelques jours (aujourd'hui -10°C et du vent), pas de soleil, la ville est vraiment crade, couverte d'une épaisseur de boue crasseuse et dégoutante. Donc on a tous un peu trop le moral plombé ici, surtout les expats...

Bises à tous et toutes, passez un très bon week-end... je pense laisser un peu mon blog reprendre son souffle, et je vous retrouve très très vite.

Val.

Ingrédients pour 10 muffins:

Pour les muffins

- 250 g de farine

- 175 g de sucre

- 2 cuil. à café de levure chimique

- 1/2 cuil. à café de bicarbonate de sodium

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 250 ml de lait

- 90 ml d'huile végétale

- 1 oeuf

- Une vingtaine de fraises lavées et coupées en quartiers dans leur longueur (remplacez par 1 ou 2 barquettes de framboises ou des framboises surgelées)

Pour la crème pâtissière

- 50 cl de lait

- 3 jaunes d'oeuf

- 3 bonnes cuil. à soupe de farine

- 100 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

Préparer la crème pâtissière: porter le lait à ébulition.

Pendant ce temps dans un grand saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine.

Verser dessus le lait bouillant, puis transvaser ce mélange dans la casserole et reporter à ébullition, jusqu'à épaississement de la crème.

Retirer alors la casserole du feu, et réserver.

Préchauffer le four à 220°C.

Placer les caissettes à muffins dans les orifices d'une plaque à muffins.

Préparer la pâte à muffins: mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier, les autres (lait+oeuf+huile+extrait de vanille), dans un autre récipient.

Puis mélanger les 2 préparations ensemble. Réserver.

Disposer joliment les fraises coupées dans les caissettes.

Verser dedans 2 cuil. à soupe de pâte à muffins, puis déposer au centre une bonne cuil. à café de crème pâtissière.

Déposer par-dessus une cuil. à café de pâte à muffins, et enfin, enfourner à 220°C pour 15/20 minutes.

Les saupoudrer de sucre glace à la sortie du four, et attendre qu'ils aient bien refroidis pour les déguster...