Ce soir j'ai donc fait une tartiflette, qui a été mangé entièrement, je n'ai donc pas pu prendre de photos. On va dire que j'inaugure une nouvelle catégorie,soit la recette aussitôt préparée, dégustée publiée. Les photos viennent de mon iphone, ça n'est donc pas de la top qualité. De toute façon c'est extrêmement dur de faire de jolies photos avec un repas familial! Mais alors qu'est ce que c'est bon!
Pardon aux puristes qui passeront, j'ai ajouté deux cuillères de crème fraiche, je vous rappelle que je suis normande...Je ne prétend pas que ça soit la "vraie" recette, c'est ma façon de faire.
Ma Tartiflette Préparation: 20min Cuisson: 40min Pour 4 personnes
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Ingrédients: 1kg200 de pommes de terre
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
1 oignon
200 à 250g de lard ou de lardons
1 petit verre de vin blanc
sel, poivre
1 reblochon soit environ 500g
4 cuill. de crème fraiche
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Préparation: Éplucher et couper les pommes de terre dans la largeur pour obtenir des rondelles d'un petit cm d'épaisseur. Les faire cuire dans l’auto-cuiseur 10 à 15 min soit le temps qu'elles soient juste cuites mais encore fermes. Les égoutter et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 210°C. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire suer l'oignon préalablement émincer. Ajouter le lard débité en lardons ou directement les lardons dans la poêle pour les faire revenir. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter 5min.
Badigeonner un plat à gratin avec 2 cuill de crème fraiche. Ajouter la moitié des pommes de terre, la moitié du mélange lardons/oignons. Découper le reblochon en deux dans l'épaisseur et encore en deux ou en quatre dans la largueur. Répartir la moitié du reblochon, puis le reste de pommes de terres, de lardons/oignons. Finir par disposer le reste du reblochon, ajouter un peu de crème fraiche. Saler et poivre selon les goûts et la nature des lardons.
Faire cuire environ 20min pour que le fromager soit bien fondu et finir 5min en position grill.
Déguster immédiatement, accompagné d'une salade.
Le repas d'hiver par excellence surtout vu les températures glaciales qu'on a en ce moment en France!! A faire dans un grand plat familial ou dans de petites cassolettes.
C'est gratiné, gouteux, honteux. Perso j'adore ça !! Et vous??