Kringle estonien

Par Magalicuisine

Cette brioche a fait le tour complet de la blogosphère à mon avis !!! Depuis le temps qu'elle me fait de l'oeil !!

J'ai trouvé des infos sur cette tuerie sur ce blog: ici.

Le Kringle est une brioche au beurre d’origine scandinave qui aurait fait son apparition au XIIIème siècle au Danemark avec l’arrivée de moines catholiques romains. Le Kringle a donné lieu à des variations dont le Kriss Kringle préparé à la période de Noël. Les Estoniens, voisins baltes, ont également adapté le Kringle.

Chacune modifie légèrement la garniture (sucre, beurre et cannelle dans la recette originale) mais la technique reste la même :

  • on fait une pâte à brioche
  • après la 1ère levée, on l’étale finement en un long rectangle
  • on étale la garniture
  • on le roule en un long boudin
  • on coupe le rouleau en deux, sur la longueur
  • on torsade les deux morceaux
  • on ferme en couronne
  • 2ème levée et cuisson

Nous avons adoré et mon chéri a trouvé qu'avec ma garniture et mes amandes effilées cela donnait du goût !! donc pas de critique : ouf !!!!

Ingrédients :

300 g de farine

12 cl de lait tiède

1 cc de sucre en poudre

1 œuf

30 g de beurre

13 g de levure fraîche

une pincée de sel

Garniture :

30 g de beurre fondu

30 g de sucre vergeoise

75 g de pralin

1 grosse poignée d'amandes efficlées.

Préparation : Version Momo :

Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol 4minutes à 37° vit 2 puis 15 secondes vitesse 5 37°

Ajouter farine sel et beurre et l’œuf puis programmer 3 minutes fonction épi.

Laisser reposer et monter la pate dans saladier couvert 2 heures au moins

Déposer le pâton sur le plan de travail légérement fariné et l'étaler au rouleau en un rectangle. Le badigeonner de beurre fondu, de sucre roux, de noix de pécan et de quelques pépites de chocolat. Rouler le côté le plus long afin de former un long boudin que vous coupez en 2 et que vous torsaderez sans trop serrer. Former une couronne et laisser à nouveau lever 1 heure à peu près.

Au bout de ce temps, si il vous reste du beurre, l'étaler avec le pinceau sur toute la surface de la couronne puis enfourner pour 20 min à 180°C.

Pour une version traditionnelle je vous propose le blog de Chocolat à tous les étages, ses photos font trés envie !