Chaque fois que l’on fait des crêpes à la maison, je fais deux pâtes, celle pour les galettes de sarrasin , et celle pour les
crêpes sucrées, et toujours un peu beaucoup, pour être sûre de ne pas manquer. Alors évidemment, il y en reste toujours, et il
n’est pas rare que les « repas crêpes » se succèdent. La semaine de la Chandeleur nous a valu en 3 savoureuses et même après mes aumônières aux pommes, il m’en restait encore quelques unes.
J’avais évoqué la
possibilité de faire le fameux gâteau de crêpes mais j’avoue que d’une part, je n’avais pas assez de crêpes restantes, et d’autre part, après ces quelques jours « très crêpes », j’avais
envie d’un petit modèle. Je lorgnais sur mon bocal de confiture de lait, mais pensais que ce serait un peu trop sucré pour le coup, alors c’est comme ça que j’ai eu l’idée de l’associer à des
pommes pour apporter un peu de fraîcheur. Pas mal du tout !
Les ingrédients pour 4 personnes:
●4 crêpes
●3 pommes
●200g de confiture de lait ou Dulce de Leche
●2 œufs
●5cl de lait
●2 feuilles de gélatine
Préparation
1. Découper les crêpes à l’aide d’un emporte pièce de la taille des verrines utilisées.
2. Préparer la compote de pommes
Eplucher les pommes et les couper en dés. Les faire chauffer dans une casserole avec un fond d’eau. Couvrir et laisser cuire 10 minutes. Découvrir, remuer
et laisser cuire encore 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que tout liquide soit évaporé. Laisser refroidir complètement.
Pas besoin d’ajouter de sucre, il y en a déjà bien assez dans la
confiture de lait !
3. Préparer la mousse de confiture de lait
A défaut
de confiture de lait, mettez une boîte de conserve 375g de lait concentré sucré à la cocotte minute et laissez cuire 30 minutes. Vous avez de la confiture de lait.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Battre les blancs en neige ferme.
Dans une casserole,
diluer la confiture de lait avec le lait à feu très doux. Ajouter la gélatine et remuer. Lorsque le mélange est lisse retirer du feu et y ajouter les jaunes d’œuf et bien mélanger.
Incorporer enfin les blancs d’œuf délicatement.
Tapisser les verrines de film étirable. Placer un disque de crêpe au fond de chacune, puis, un
peu de mousse de confiture de lait, puis un disque de crêpe, puis un peu de compote de pomme, et ainsi de suite, jusqu’à épuisement des ingrédients. Placer au frais pendant au moins une heure
avant de servir.
5. Quelques minutes avant de servir, retourner les verrines pour démouler les
mini gâteaux et ôter délicatement le film étirable.
A mon goût, davantage de sucre serait superflu, par conséquent un Champagne me semble adapté. On peut éventuellement envisager un Calvados pour les plus téméraires d’entre vous.