Chkilitas - Briochettes en forme de fleur

Par Amelie82

Lorsque j'ai vu ces petites brioches sur le blog Les petits plats de Patouchka je savais que j'allais bientot les faire, je les trouvais très jolies ! Bref je me suis lancée et le temps de repos de la pate j'ai eu un mal de crane ... affreux ! Je ne voulais qu'une chose filer au lit me reposer ... j'ai donc fait rapidement mes brioches et au lieu d'en faire 14 j'en ai fait 7. Elles etaient donc deux fois plus grosses que les siennes mais tout aussi bonnes ! :)

Ingrédients pour 14 petites ou 7 grosses Chkilitas :

2 cc de levure boulangère
500g de farine
80g de beurre fondu + huile = 160 ml
3 CS de sucre
1 cc de sel
110 ml de lait tiède (+ 4 CS pour délayer la levure)

Pour la dorure :

1 oeuf
Carrés de chocolat

Délayer la levure boulangère dans 4 cuillères à soupe de lait (à température ambiante). Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.

Mélanger tous les ingrédients dans le bol  de votre robot.
Pétrir au minimum 5 minutes et former une boule. Couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant environ 1h30.
Sortir la pâte et la dégazer. Ne pas fariner votre plan de travail.


Diviser la pâte en 14 boules ou 7 boules selon la taille désirée.
Etaler chaque boule en cercle et rouler le cercle sur lui même pour former un boudin.
Rouler le boudin afin de l'allonger. Plus il sera long et fin plus il sera facile de façonner les Chkilitas.
Former un noeud et prendre chaque bout pour le faire passer dans le trou du milieu. Celui de droit à faire passer en dessous de la boucle celui de gauche au dessus de la boucle.
Souder les 2 extrémités ensemble et les cacher sous le Chkilitas.
Disposer les chkilitas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner avec l'oeuf mélangé avec un peu d'eau.
Laisser lever 1h puis déposer au centre un carré de chocolat et badigeonner une nouvelle fois.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 15/20 minutes de cuisson.

Tags : brioche, chkilitas, petit dejeuner, gouter