Chrik (brioche constantinoise) الشريك

Par Fimere
 Le chrik constantinois est une brioche traditionnelle qui se préparele plus souvent dans les grandes occasions comme le mariage et les fiançailles, généralement on l'a se sert à la fin des cérémonies avec le mhalbi (crème de riz) et des fruits.Ces brioches venues de la région de Constantine (ALGÉRIE) sontdélicieusement légères et moelleuses mais surtout bien parfumées.J'ai remplacé les graines de sésame par des graines de pavot.


Ingrédients:500 g de farine
120 g de sucre (voire plus)
100 g de beurre fondu
1 œuf
1 c à s de levure boulangère
1 verre de lait tiède
5 c à s d'eau de fleure d'oranger
une poignée de graines de sésame (pavot)
1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation:Dans la cuve d'un robot, mettre tous les ingrédients secs.
Ensuite, ajouter l’œuf, l'eau de fleure d'oranger le lait et le beurre fondu.
Mélanger tous les ingrédients , jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple et
qui ne colle pas aux doigts.
La laisser reposer 1h à 1h30.
Dégazer la pâte, la pétrir quelques minutes et former plusieurs boules.
(presser la pâte entre le pouce et l'index pour en dégager une petite boule)
Les déposer sur une plaque légèrement huilée.
Dorer au jaune d'œuf (avec un peu de lait aussi) et saupoudrer de sésame puis filmer
et laisser reposer encore 40min.
Au bout de 40min, enlever le film alimentaire et enfourner a 180° environ 25-30min.
Les brioches doivent être bien dorées à la sortie du four.
Les laisser tiédir avant dégustation.