Mmm!! Rien de plus convivial que d'avoir un seul plat à déposer sur la table sans parler de l'odeur qui embaumera votre chaumière!! Il n'y a pas de grands et de petits plats mijotés. Il n'y a que des gages de repas délicieux et copieux. Comme ce plat s'accompagne de légumes, il se révèle aussi complet que santé. Une fois que vos proches auront goûté cette belle recette, ils n'auront d'autres choix que de l'approuver;)
Note: Moi j'ai utilisé du bacon au poulet à 50% moins de gras. Au lieu de la farine ordinaire, j'ai opté pour mon reste de farine grillée fait maison qu'il me restait pour épaissir la sauce.
Aussi: Vous pouvez préparer le boeuf à l'avance et le mettre dans des contenants hermétiques. Il se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur.
Préparation: 24 minutes
Cuisson: 6h40 à 8h40
Portions: 6 à 8
Ingrédients
4 tranches épaisses de bacon, hachées (moi bacon au poulet à 50% moins gras)
3 lb (1,5 kg) de cubes de boeuf à ragoût
1 1/2 lb (750 g) de pommes de terre (de type Yukon Gold) pelées et coupées en cubes
1 lb (500 g) de carottes hachées grossièrement
1 lb (500 g) de panais hachés grossièrement
2 branches de céleri hachées
1 oignon haché
2 feuilles de laurier
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
3/4 c. à thé (4 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
1 1/2 t (375 ml) de bière (de type stout)
3/4 t (180 ml) de bouillon de boeuf réduit en sel
1/2 t (125 ml) d’eau
2 c. à thé (10 ml) de sauce Worcestershire
1/3 t (80 ml) de farine (moi farine grillée fait maison)
1 t (250 ml) de petits pois surgelés
Préparation
1)Dans un grand poêlon, cuire le bacon à feu moyen-vif, en brassant, jusqu'à ce qu'il soit doré. Laisser égoutter dans une assiette tapissée d'essuie-tout. Dans le poêlon, ajouter les cubes de boeuf, en plusieurs fois, et les faire dorer.
2)Dans une mijoteuse, mélanger les pommes de terre, les carottes, les panais, le céleri, l’oignon, les feuilles de laurier, le thym, le sel et le poivre. Déposer les cubes de boeuf et le bacon sur la préparation de légumes.
3)Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la bière, le bouillon, l’eau et la sauce Worcestershire. Verser ce mélange dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 6 à 8 heures jusqu’à ce que le boeuf et les légumes soient tendres. Retirer les feuilles de laurier.
4)Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine avec 1 t (250 ml) du liquide de cuisson jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Verser ce mélange dans la mijoteuse en fouettant. Ajouter les petits pois, couvrir et poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
source: Coup de pouce cuisine réconfort par ~Lexibule~
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