Filets de merlan en gratin

Publié le 05 février 2012 par Mpbernet

Facile, complet, pas cher et délicieux : que demander de plus ? Un peu de temps, sans doute.

Faire cuire presque tout à fait de petites pommes de terre avec leur peau, juste de quoi en tapisser le plat à gratin choisi.

Faire chauffer le four à 180° (Th : 6) le temps nécessaire pour éplucher et ciseler en grosse semoule (pour 2 grands filets qui valent pour 3 portions) deux échalotes et 150g de champignons de Paris.

Beurrer un plat à gratin et déposer au centre les rondelles chaudes de pommes de terre. Arroser avec un verre de vin blanc sec puis déposer une couche de semoule de champignons et échalotes bien mélangés.  Saler et poivrer.

Etaler dessus les filets de merlan, saler et poivrer à nouveau.

Verser sur le poisson une briquette de chème fraîche liquide, et saupoudrer de chapelure finement écrasée. Ajouter quelques copeaux de beurre.

Enfourner pour 30 minutes.