Cuisson : 2 heures
Trempage : 12 heures
Refroidissement : 1 heure
Pour 8 personnes :
- 225 g de fruits confits mélangés ;
- 175 g de noix hachées ;
- 50 g de raisins secs ;
- 50 g de dattes dénoyautées ;
- 50 g d'abricots secs ;
- 5 cl de sherry ;
- 100 g de beurre ramolli ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 100 g de farine ;
- 2 œufs ;
- 1/2 sachet de levure chimique ;
- 4 pincées d'épice à pain d'épices ;
- 1 cuil. à café d'essence de vanille ;
- cerises et tranches d'abricots confites pour décorer.
- Faire tremper dattes, raisins et abricots 12 h dans le sherry.
- Battre le beurre en morceaux avec sucre et œufs ; le mélange doit blanchir.
- Mélanger farine, levure et épices. Ajouter la préparation précédente, vanille, noix, puis tous les fruits confits. Bien mélanger.
- Verser cette pâte dans un mule à cake beurré. Enfourner à four froid et cuire à 150° (th. 5) pendant 2 h. Si le cake dore trop vite, baisser le thermostat à 4. Le cake est cuit quand la lame d'un couteau ressort sèche.
- Faire refroidir 1 h dans le moule avant de démouler sur une grille. Décorer des cerises et abricots confits.