Le kringel estonien

Par Cristaxou

Cela fait un moment que cette recette court sur la blogosphère et qu'elle me tentait, je l'ai faite hier .... un vrai bonheur à réaliser, un bonheur à déguster, j'ai carrément mangé la moitié d'une hier midi, elle était tiède, le chocolat coulait encore, la brioche était toute tendre, les pistaches croquantes,  vous en voulez encore ???? avec un petit café chaud c'est tout simplement le bonheur. Allez assez discuté voilà la recette 

En premier j'ai réalisé ma pâte à brioche au cook'in (et oui encore lui, je ne peux plus m'en passer ....)

  • 200 gr de lait (20cl)
  • 1 sachet de levure GOURMANDISES pâtes briochées (sel inclus) 
  • 80 grs de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 100 grs de beurre froid en cubes
  • 500 grs + 20 grs de farine T45

Versez le lait et la levure dans le bol

Réglez le minuteur sur 30 secondes, la temprérature sur 40° et la vitesse sur 2

Ajoutez 500 grs de farine, le sucre et les oeufs. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2mn

Incorporez le beurre froid coupé en morceaux, appuyez sur la touche pétrissage pendant 2mn

Versez par dessus les 20 grs de farine, et touche pétrissage pendant 10s.

Boulez et déposez la pâte dans un récipeient recouvert d'un film plastique et d'une toile SILPAT

et laisser reposer pendant 30mn minimum à température ambiante, je l'ai laissée 1h.

Ensuite mettre au réfrigérateur pour minimum 30mn.

Etalez la pâte en un rectangle

pour la garniture ici

50 grs de chocolat noir à 70%

50 grs de pistache

30 grs de beurre fondu

30 grs de sucre en poudre

Badigeonnez de beurre fondu

parsemez dessus des éclats de chocolats et de pistaches (que j'avais concassés au cook'in)

le sucre en poudre, roulez dans le sens de la longueur et coupez le boudin en deux 

faire une tresse


et formez une couronne

mettre sur la toile silpat, couvrir et laissez gonfler environ 1H

Badigeonnez avec le reste de beurre fondu 

mettre au four préalablement chauffé à 180°

et voilà le résultat ....


 

Avec ces quantités j'ai réalisé 2 belles couronnes. Le prix de revient est dérisoire et encore une fois lorsque je regarde les prix pratiqués pour ce genre de gourmandise dans les boulangerie, je crie haut et fort "vive le fait maison" on sait comment c'est fait, avec quels produits et quelle économie.

Vous trouverez d'autres versions de cette superbe gourmandise sur ces blogs : 

 Les délices de Manon Les délices de Manon Qui dort dine La cuisine de Doria Les délices de Poyane Prunille fait son show Cuisiner tout simplement La popotte de manue Et dont je me suis largement inspirée. Vive la blogo culinaire, merci mesdames.