Genio par Blandine Vié
: cuisine banale
: cuisine d’un bon niveau
: cuisine intéressante et gourmande
: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux
: cuisine exceptionnelle
Genio n’est pas qu’un petit Italien de quartier comme il s’en trouve à presque tous les coins de rue de la capitale. Genio, c’est « LA » trattoria italienne dans la plus pure tradition transalpine : assiettes généreuses garnies de produits authentiques d’excellence, cuisine simple en apparence, mais qui décline les vrais basiques — la pasta, le risotto, les légumes méditerranéens — avec précision et gourmandise. Des recettes réellement goûteuses à base des meilleurs produits ultramontains — charcuteries, fromages, huiles d’olive, une fruttato intense Frantoio di Santa Téa sensationnelle, qu’Emmanuel Conte, le patron des lieux, se plaît à dénicher avec passion notamment dans les Pouilles, en Sicile, et en Toscane.
Il a un savoir-faire hérité de son grand-père et, sans doute, d’une longue lignée de mammas appliquées et juste ce qu’il faut de french touch pour qu’on ne se sente pas dépaysé. Cerise sur le gâteau, Emmanuel Conte a aussi acheté à Vérone un four à gaz rotatif avec flamme, dans l’esprit de la cuisson au bois, afin de redonner ses lettres de noblesse à la pizza qu’il affectionne. Et le résultat vaut le détour : pizzas, calzones et piadines (feuilles de pâte repliées et fourrées à la manière des tacos) comme en Émilie-Romagne ! Bref, ouvert au printemps 2011, à deux pas de la Maison de la Radio, Genio est un restaurant de caractère qui propose une véritable cuisine italienne pleine de saveurs. Le décor design (mais sans trop) de la salle, la longue terrasse et le service très convivial ne gâtent évidemment rien. À goûter absolument : l’assiette d’antipasti et les « trofie » (pâtes fraîches) à l’encre de seiche. Pour la carte des vins, Emmanuel Conte dégote également ses trouvailles à travers toute la Botte : pinot grigio Terlano du Trentin Haut Adige (29 €), Sartarelli verdicchio dei castelli di Jesi Tralivio des Marches (29 €) en blanc, Lungarotti rubesco d’Ombrie(31 €) et Altesino Brunello di Montalcino de Toscane (64 €) en rouge. Une trattoria vraiment épatante ! Genio3, avenue Théophile Gautier
75016 Paris
Tél. : 01 45 24 33 90
[email protected]
Fermé samedi midi, dimanche soir et lundi toute la journée
M° : Mirabeau
RER : Avenue du Président Kennedy
Formules déjeuners à 19 € , Pizzas de 15 à 18 €.
À la carte : de 21 à 52 €
Réservation conseillée.